您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

11月21日-23日,以“鸿蒙初开昇腾万里共筑数字福建”为主题的媒体探访营活动于福建省顺利举行,众多媒体记者走进人工智能特色企业,与企业的负责人、工程师等工作人员进行深入交流,详细了解人工智能技术的场景应用和创新成果,共同探讨人工智能技术在经济生活中的应用前景与发展趋势。

创新发展,集群集聚,福建与昇腾AI携手共迎数字未来

作为第四次工业革命的重要驱动力量之一,人工智能凭借着强大的信息处理能力,多样化的场景适配性,避免人为主观性偏差等特性,成为新一代科技革命和产业变革的战略性新兴技术。潮起东南,智领未来,福建省近些年来深入数字化转型、智慧化升级,持续深耕人工智能产业发展,推出《福建省促进人工智能产业发展十条措施》等多项政策,大力推动人工智能与千行百业的融合共生,全面释放人工智能的“头雁”活力,为数字经济发展注入新动能,提升福建人工智能产业核心竞争力。

福州市是福建省人工智能产业发展的“前哨站”。这里建有国家新一代人工智能公共算力开放创新平台——福建人工智能计算中心(下文简称“计算中心”),被纳入全国人工智能算力战略体系;这里设有多个人工智能产业园,旨在集聚资源优势,强化科技创新集群效应,形成城市发展向心力;这里举办多次人工智能产业大会、高峰论坛、创新赛事,汇聚天下英才,共话数字未来。

创新发展,集群集聚,福建与昇腾AI携手共迎数字未来

本次媒体探访活动,以“2023一带一路国际商协会大会”人工智能产业发展论坛为锚点,邀请业界领军人物、专家学者、意见领袖,以及省内人工智能产业链上下游企业代表,分享各自在人工智能领域的最新成果和思考,让媒体工作者有更多的机会亲身感受人工智能的魅力,见证更多的创新实践,见证福建AI产业的发展壮大,见证福建在人工智能领域的崭新未来。而对于福州市乃至福建省而言,人工产业高峰论坛将进一步加强福建与全国人工智能产业的交流与合作,推动福建人工智能产业走深、走实。

量质齐升,AI助力企业生产拨云见雾

在维库(厦门)信息技术有限公司,屏幕上正在播放基于昇腾AI开发的“经编疵点检测方案”,制造产业可依托于AI机器视觉,在生产过程中实现制品的机器检测,对产品进行全方位、立体化的质量监测,及时筛别瑕疵品并进行修复,大幅提高生产效率。目前,经编疵点检测方案已成功部署至上千台经编机上,成为制造企业产品线数字升级的可靠之选。  

创新发展,集群集聚,福建与昇腾AI携手共迎数字未来

林瑞滨维库(厦门)信息技术有限公司总经理(右一)

在福建信息职业技术学院,接入昇腾AI平台的“植慧平台”引起广泛关注。植慧平台通过AI机器视觉技术检测,智能识别温室大棚内是否存在虫害侵袭,并将收集到的相关信息主动反馈至运维管理平台。当确认对虫害进行消杀后,工作人员可通过华为物联网云平台下发控制命令,植慧平台将主动控制智能温室大棚微缩系统对害虫进行定点灭杀,相比较于整个大棚药物消杀,更有机、更环保、更简洁。

创新发展,集群集聚,福建与昇腾AI携手共迎数字未来

创新发展,集群集聚,福建与昇腾AI携手共迎数字未来

福建信息职业技术学院“植慧平台”

在康亲(厦门)控股有限公司,中医人工智能辅助诊断设备吸引媒体驻足。中医AI辅助诊断仪是一款基于多模态大语言模型的中医云智能辅助诊断设备,在昇腾AI的帮助之下,能够实现望、闻、问、切的客观化采集,并根据收集信息进行智能分析,提供可供参考的检测报告,以供远程医疗咨询。

创新发展,集群集聚,福建与昇腾AI携手共迎数字未来

苏松志康亲(厦门)控股有限公司创始人兼CEO(左一)

在福建超数科技有限公司,在歌唱的数字人引起了大家的注意。超数携手计算中心通过优化数字人训练技术,实现更逼真的数字形象。双方共享数据集,为用户提供更多样化和个性化的数字形象选项,同时依托昇腾平台进行专属界面和创作,实现让用户轻松进行个性化视频内容制作。

创新发展,集群集聚,福建与昇腾AI携手共迎数字未来

郑嘉煌福建超数科技有限公司副总经理(右一)

创新联结,产业集群促进生态发展更进一竿

依托“一中心、四平台”模式建成的福建人工智能计算中心,近年来已经成为福建人工智能产业发展的全新名片。作为东南地区首个大规模人工智能算力集群,福建人工智能计算中心兼具福建人工智能生态创新中心,普惠算力平台、产业聚合平台、创新孵化平台、人才培养平台,为周边产业提供105P的普惠算力。目前,福建人工智能计算中心已联合170余家企业伙伴,成功孵化了70余个人工智能创新解决方案,开启福建人工智能产业发展新篇章。此外,福建人工智能计算中心还联合国内众多高校开展科研创新,联合企业进行创新赛事开发,助力AI人才培育,例如与厦门大学联合打造手语翻译大模型,与中国人民大学合作构建ChatImg大模型。以长远的视角来看,福建人工智能计算中心将成为福建省AI产业发展的“中心锚点”,通过昇腾AI的强劲算力以及产业集聚的复合优势,打通“政-产-学-研-用”的生态闭环,成长为福建省人工智能产业发展的高地与标杆,成长为全国范围内人工智能生态建设的参考与坐标。

创新发展,集群集聚,福建与昇腾AI携手共迎数字未来

陈爽福州市电子信息集团有限公司总工程师

云端见智,昇腾AI使能设计独树一帜

“借助于AI辅助设计大师,在纺织生产过程中,我们能够实现布匹图案的AI设计,只需要输入一段文字就能生成出相对应的图案,设计人员在此基础上进行客制化修改,就能够完成客户的定制需求”,在长乐联达化纤有限公司,福州市数字产业互联科技有限责任公司总工程师邱新强向记者介绍。AI辅助设计大师基于昇腾AI打造而成,在盘古画画大模型的深度解析之下,长乐联达化纤能够以客户需求为基础导向,研发专属于不同客户群体的专业产品,在提高研发效率的同时,也能够提供更多参考选项给予客户,提高企业关键竞争力。从某种角度而言,AI辅助设计大师并不仅仅是一种设计工具,更是为企业提供了一种以AI为核心的全新生产方式。

创新发展,集群集聚,福建与昇腾AI携手共迎数字未来

长乐联达化纤有限公司生产车间图

创新发展,集群集聚,福建与昇腾AI携手共迎数字未来

长乐联达化纤有限公司产品图

人工智能是对计算机、数学、仿生学、统计学等学科的交叉融合,其最终目的,是通过模拟人类智能的学习、推理、感知和行动能力,实现机器自主的思考和决策,进而独立、自主、智能解决一系列复杂的任务和功能。这一过程中,不仅需要人工智能技术本身的不断进步,还需要我们深入思考如何将人工智能与人类社会、经济、文化等各个领域进行深度融合,以实现真正的智能化社会。

毫无疑问的是,人工智能是一个充满机遇和挑战的领域,它的发展将深刻改变我们的生活,为人类社会的未来发展带来无限的可能。但这一过程中,需要以开放的心态去迎接,去探索,去创新。

新时代呼唤新作为,新征程需要新担当。未来,福建人工智能计算中心将持续加强与产业生态上下游的深度合作,共同探索人工智能技术的未来发展方向,将人工智能不断融合进福建省的千行百业生态当中,赋能生产效率的提高、业务流程的优化、客户体验的提升,进而为数字福建、数字中国建设贡献自身力量。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州重点用能企业代表参加节能业务培训
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信