您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

中秋佳节将至,各商场、超市均已上架了各种口味、包装精美的月饼,诱惑着人们的味蕾。但无论是哪一种月饼,都代表着高脂、高热量、高淀粉,一些贪嘴的糖尿病友,几块月饼下肚,有可能就把中秋节就过成了中秋“劫”。

这是因为糖尿病人群,由于出现了糖代谢的紊乱,需要严格限制糖的摄入,否则血糖波动太过剧烈,容易加重并发症的发生。难道糖尿病人只能眼巴巴地看着香软可口的月饼,不能动口吗?

能吃但要少吃

福州爱尔眼科医院眼底病科副主任郑宏华博士表示:“能吃但要少吃!糖尿病人的饮食原则是什么都可以吃,什么也不要多吃,所以适量是关键。月饼作为一年吃一次的应节食物,只要把握好食用原则,也没必要战战兢兢,完全拒之千里。”

享用月饼时,要把月饼的热量换算成主食的热量,减少主食的摄入,保证一天内摄入总热量不发生变化。建议把月饼切成小块吃,每次只吃四分之一,且要细嚼慢咽。

无糖月饼慎吃

市面上无糖或低糖的月饼,糖尿病人更要慎重。所谓的无糖月饼实际上是用糖醇代替了传统的白砂糖(蔗糖)。糖醇是一种低热值食品甜味剂,国外已把糖醇作为食糖替代品。

在糖醇月饼中,虽然不含蔗糖,但所含的油脂、淀粉、坚果类食物等都是有热量的,吃到体内一样会使血糖升高,加重糖尿病病情。

糖尿病可能会导致眼盲

糖尿病患者因高血糖可导致全身组织器官的微血管发生病变,在眼部可导致视网膜毛细血管的周细胞坏死,视网膜出血、渗出,黄斑水肿,严重时可导致玻璃体积血、视网膜脱离等。这类疾病称为“糖尿病性视网膜病变”,简称“糖网”,是严重的致盲眼病之一。

长期稳定、正常的血糖水平,能防止或延迟糖尿病视网膜病变的发生和发展,减少视觉损伤发生的风险。因此,糖网患者中秋吃月饼要有技巧,保证不影响血糖波动。

糖网的症状会随着病程的发展有不同的表现。早期糖网病患者视力可能很好,不痛不痒,视觉正常。当发展到一定程度,会出现视物模糊、有黑影、视物变形等,最终导致失明。

郑宏华主任提醒:“糖网可防可控,早期诊断、有效治疗对延缓病变进展、减少视力丧失至关重要。通过定期眼底检查不仅能及时反映全身血糖、血压的控制情况,已确诊糖尿病的患者还可以了解糖尿病性视网膜病变程度,必要时进行干预治疗,将“糖网”控制在早期,避免发展至晚期导致不可逆的眼盲。”

福州爱尔眼科医院提醒您:

欢度中秋的同时

别忘了关注自身眼健康

尤其是糖友们

定期进行眼底检查不可忽视!

最后,提前祝您:

中秋快乐,阖家团圆!

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
在榕台胞首次受聘台盟福州市委参政议政
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信