您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

说到茶叶,离不开的省份是福建;提及正山小种,不得不说的产区是光泽。

红茶鼻祖正山小种原产于福建武夷山桐木关以及光泽干坑等地。如今,光泽的红茶凭借着悠久的历史和独特的口感让消费者仍记忆犹新。

为了进一步打响光泽红茶的品牌知名度,5月21日,庆祝5·21国际茶日暨第三届“正山小种—光泽红茶”品鉴会在福州市三坊七巷光禄吟台盛大开启,活动直播也同步在各大平台进行。线上线下、全球各地的茶友们,跨越时空阻隔,共品光泽好茶。

在国际茶日,与“光泽红”来一场完美邂逅

光泽红,中国红

小种红茶进福州

在本次品鉴会上,各位领导、嘉宾对光泽红茶进行了推介,共同助力光泽县茶产业发展。

福建省政协副秘书长、中国国民党革命委员会福建省委员会副主委董良瀚表示,近年来,光泽县不断强化台湾乡建乡创专业人才引进,科学借鉴海峡对岸较成熟的乡村建设和产业活化经验,推动茶产业的发展。中国国民党革命委员会福建省委员会也将持续深化与光泽县的合作,共同推动两岸红茶交流发展。

在国际茶日,与“光泽红”来一场完美邂逅

福建省政协副秘书长、中国国民党革命委员会福建省委员会副主委董良瀚

海峡两岸茶业交流协会副会长姜绍丰肯定了光泽茶产业的发展。光泽是世界红茶的起源地之一,也是正山小种、老君眉的发源地,同时武夷山国家公园超三分之一的核心区在光泽境内,具有浓厚的茶历史、茶文化。光泽茶文化传承千年,千年种茶、制茶、品茶的历史沉淀,让光泽红茶广为传播,影响深远。

在国际茶日,与“光泽红”来一场完美邂逅

海峡两岸茶业交流协会副会长姜绍丰

中共光泽县委副书记、县长王贵向在场的嘉宾介绍了光泽县的生态环境。自古好山好水出好茶,光泽县地处福建省西北部,武夷山脉的北麓,富屯溪的上游,生态环境良好。种植干坑红茶的西口村一带更是常年云雾缭绕,山高林森,泉溪纵横,岩石密布,土壤中矿物质丰富。

在国际茶日,与“光泽红”来一场完美邂逅

中共光泽县委副书记、县长王贵

良好的生态环境造就了光泽红茶丰富醇厚的口感,深厚、悠久的茶文化底蕴让光泽红茶名扬海内外。早在300多年前,光泽的正山小种红茶就有着“天字号”的美誉,享誉欧洲乃至世界。

恰如中共光泽县委副书记黄水彪所提及的,近年来,光泽县以创建全国农业科技现代化先行县为契机,通过“走出去、请进来”的方式,着力加快推进现代茶产业园建设,积极探索科技支撑乡村振兴的新机制、新模式。在各方努力下所获成绩斐然,相继荣获了“2020全国茶叶百强县”“干坑小种茶树优异种质资源保护地”等殊荣。“干坑1662”和“光泽红茶”也已成为光泽县的两大区域公共品牌。

在国际茶日,与“光泽红”来一场完美邂逅

中共光泽县委副书记黄水彪

值得一提的是,本次品鉴上启动了《光泽红茶》系列团体标准制定工作。这意味着光泽红茶发展将进一步标准化、规范化,将为光泽红茶产业未来的发展打下更坚实的基础。

在国际茶日,与“光泽红”来一场完美邂逅

启动《光泽红茶》系列团体标准制定工作

茗香光泽

生态好茶飘香“国际茶日”

今年是光泽红茶品鉴会举办的第三年,本次品鉴会除了在福州的三坊七巷举办外,也在光泽的干坑、管蜜等茶区开展了相关庆祝活动。

在国际茶日,与“光泽红”来一场完美邂逅在国际茶日,与“光泽红”来一场完美邂逅

在茶香氤氲的活动现场,消费者可以自由品鉴光泽红茶,感受光泽红的茶气清郁,松香甘醇。同时光泽县许多优秀茶叶企业也在活动现场设置了展位,让大家能够近举例接触了解到来自光泽的好茶产品。

在国际茶日,与“光泽红”来一场完美邂逅

在国际茶日,与“光泽红”来一场完美邂逅在国际茶日,与“光泽红”来一场完美邂逅

干坑云雾锁,红茶世代香。光泽县凭借着“中国红”的特点让全县的红茶产业与文化跻身世界。时值5·21国际茶日,光泽红茶走入福州,不仅为福州市民带来了更多好茶,品饮到地道的光泽味道,也在助力着光泽茶产业走出去的步伐,让全世界的茶人朋友们进一步了解到光泽的好茶,更是推动整个红茶产业的发展走向新的台阶。

未来,光泽县依旧会坚持为中国红茶乃至是世界红茶的发展贡献一份自己的力量,共同推动全球茶产业持续健康发展。

责任编辑:赵睿

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
见信如面”摇滚王子苏见信线上演唱会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信