您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

香港、上海,2020年10月27日,中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”、“平安”、“集团”或“公司”,股份代码:香港联合交易所2318,上海证券交易所601318)今日公布截至2020年9月30日止九个月期间业绩。

随着国内新冠肺炎疫情防控取得成效,经济稳定复苏,但线下面对面拜访尚未恢复到疫情前水平,公司长期保障型业务仍受到负面影响。同时,国际疫情仍在持续蔓延,国际环境错综复杂。公司经营仍面临信用风险上扬、权益市场波动等不利因素。公司通过强化风险管控、深化推动寿险改革、加快线上线下融合等举措,减缓疫情带来的不利影响,为将来的可持续发展奠定坚实基础。2020年前三季度,集团实现归属于母公司股东的营运利润1,086.92亿元,同比增长4.5%;年化营运ROE为20.9%;归属于母公司股东的净利润1,030.41亿元,同比下降20.5%,但下降幅度较上半年有所收窄。公司个人客户业绩持续增长,截至9月末,个人客户数超2.14亿,较年初增长7.0%;客均合同数2.71个,较年初增长2.7%。前三季度新增客户2,853万,同比增长2.5%。

团体综合金融业务价值贡献同比提升。平安持续推动全国性战略客户、区域性大客户、小微客户的分层经营。2020年前三季度,团体业务综合金融融资规模同比增长149.8%,对公渠道综合金融保费规模同比增长113.4%。

科技能力持续深化。截至9月末,公司科技专利申请数累计达28,037项,较年初增加6,654项,位居国际金融机构前列。此外,平安在人工智能、医疗科技等领域频频斩获国际荣誉。其中,平安的医疗科技团队在国际机器翻译比赛WMT2020的生物医学翻译任务中斩获冠军。

金融业务:寿险及健康险业务营运利润同比增长9.2%,产险原保险保费收入同比增长11.5%,银行业务经营保持稳定

随着国内疫情得到有效防控,传统代理人线下业务展业逐步恢复,但线下大型活动举办仍然受限,线下客户拜访仍未恢复到疫情前水平。前三季度,寿险及健康险业务实现营运利润754.46亿元,同比增长9.2%;新业务价值428.44亿元,同比下降27.1%。为应对疫情挑战,公司持续升级线上化经营模式,在队伍发展、客户经营、产品运作等方面推出创新举措,不断为业务发展积蓄动能。

为持续抓住中国寿险市场的高增长潜力,平安寿险已启动一系列改革项目,从文化、模式、经营、产品、渠道五大方面全方位赋能升级业务队伍,构建平安寿险长期竞争优势,建立长期可持续的健康增长平台,着眼长期战略发展。目前,各改革项目已陆续开展试点,后续将逐步全面推广。

产险业务规模稳健增长,业务品质可控。2020年前三季度,在新冠肺炎疫情冲击下,平安产险仍实现原保险保费收入2,194.90亿元,同比增长11.5%;随着疫情得以控制,国家出台的相关支持性政策发挥效力,以及平安产险在风控政策、客户管控、保后管理等方面采取了一系列强化管理举措,前三季度保证保险业务综合成本率较上半年有所改善。同时,由于市场竞争加剧,平安产险整体综合成本率较上半年上涨1.0个百分点至99.1%;实现营运利润110.55亿元,同比下降22.4%。

作为中国最大的汽车工具类APP,截至2020年9月末,“平安好车主”APP注册用户数突破1.17亿,较年初增长26.5%。平安产险家用车“一键理赔”功能使用率达87.93%,线上理赔服务持续领先。

保险资金投资组合资产配置持续优化,资产负债久期匹配不断改善。截至2020年9月30日,公司保险资金投资组合规模3.54万亿元,较年初增长10.3%。2020年前三季度,保险资金投资组合年化净投资收益率4.5%,年化总投资收益率5.2%。公司坚持高质量的资产负债管理策略,基于我国经济金融运行的长远规律,优化大类资产配置,前置风险管理。

银行业务经营保持稳定,风险抵补能力进一步增强。平安银行根据经济走势及国内外环境预判,主动加大了贷款和垫款、非信贷资产减值损失的计提力度,加大不良资产核销处置,提升拨备覆盖率,前三季度,平安银行实现营业收入1,165.64亿元,同比增长13.2%;减值损失前营业利润833.13亿元,同比增长16.2%;净利润达223.98亿元,同比下降5.2%,但降幅较上半年有所改善。截至2020年9月末,管理零售客户资产(AUM)24,881.71亿元,较年初增长25.5%;零售客户数达10,364.34万户,较年初增长6.8%;拨备覆盖率218.29%,较年初上升35.17个百分点。

科技业务:科技战略持续深化,赋能金融主业,深化外部拓展,科技业务总收入同比增长8.3%

科技战略持续深化,各项业务保持快速发展,2020年前三季度科技业务总收入650.28亿元,同比增长8.3%。

在金融服务生态圈,陆金所控股保持稳健增长。截至9月末,陆金所控股客户资产规模较年初增长9.1%至3,782.78亿元;陆金所控股管理贷款余额较年初增长15.9%至5,357.88亿元;当前,陆金所控股促成的贷款30天以上逾期率较第二季度的峰值明显改善,已恢复至疫情前水平。

金融壹账通是中国领先的面向金融机构的商业科技云服务平台,服务超过18个国家及地区、3,700个金融机构。金融壹账通科技赋能成效显著,于2020年8月入选2020IDC中国Fintech50强榜单;于2020年9月荣获IFTA2019年度金融科技成就大奖(IFTA FinTech Achievement Awards 2019)数字银行奖项白金奖。

在医疗健康生态圈,平安好医生为用户提供线上线下一体化的医疗健康服务,并在年中启动全面战略升级,坚持以构建专业医患沟通桥梁为使命,打造未来中国规模最大、模式最领先、竞争壁垒最坚实的互联网医疗服务平台。2020年9月,平安好医生正式推出“平安医家”子品牌,将旗下私家医生、医生工作台等服务整体升级,打造服务用户和医生的双平台。

在政府与机构服务端,平安智慧医疗联合国家权威机构打造“全国新冠肺炎疫情实时动态”系统,上线逾300个官方平台,为21个省和31个地市提供疫情动态查询服务,为1,500余家医疗机构提供新冠肺炎智能阅片服务,阅片量超4,000万张,出具单一智能分析结果平均仅需15秒。在支付端,平安医保科技打造智慧医保一体化平台,截至2020年9月末,已累计在9个省中标医保平台建设工程项目,包括青海、海南、广东等地。

在汽车服务生态圈,汽车之家作为中国领先的汽车互联网服务平台,围绕整个汽车生命周期,为汽车消费者提供丰富的产品及服务。同时,在数据业务领域,汽车之家致力于打通研发、营销、转化各环节,全面赋能主机厂和经销商。在今年818全球超级车展中,共有70多个品牌厂商和2,400多家经销商参与,获得消费者的广泛关注。

在智慧城市生态圈,平安智慧城市业务围绕“优政、兴业、惠民”三大主题,以科技赋能城市发展,提供一揽子智能城市综合解决方案,积极践行“服务国家、服务社会、服务大众”的理念。目前,平安智慧城市业务已经布局政务、生活、交通、医疗、教育等众多板块,并已在国内143个城市和多个“一带一路”沿线国家及地区落地推广。其中,平安通过打造智慧市民一体化平台提升市民服务体验,截至2020年9月末,市民服务平台累计注册用户量近2,300万,自上线以来累计访问量超15亿次。

面向未来,中国平安表示,受疫情的持续影响,短期内,保险等金融方面的消费需求虽有恢复但仍较疫情前萎缩;同时信用风险上扬,资产管理业务质量持续承压。但长期来看,国内外环境的深刻变化也带来一些新机遇,经济增长的内需潜力会不断释放:一方面,疫情后居民健康意识有所加强,保险、金融等方面的需求将会扩大;另一方面,在政策与科技的持续推动下,医疗健康产业将得到高速发展,产业上下游存在增长机遇。公司将积极响应国家号召,坚持稳中求进,持续深化“金融+科技”、“金融+生态”战略,加快科技赋能业务,抓住金融及医疗等行业新的机遇,为股东、客户、社会创造更大的价值。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《今夕何夕》结局是什么 冬月冯夕的结
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信