您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

出走故乡数十年,他说:离开是为了更好地回来。

闽南人总是敢为天下先。甚至有一句闽南谚语开玩笑似的说着:“大胆创,别墅才会大幢。”刘升强也不例外,尽管从出生到长大,他都跟随上山下乡的父亲在三明宁化这座“第二故乡”生活,但他骨子里头仍然流淌着泉州人的血液。

宁化县四面环山,交通落后。从小刘升强总想出去看看,所以只能努力读书;即便后来他去到了省会福州求学,仍然不满足,他还想去看看中国更大的城市,它们是否真如描述的那样惊艳?

他就这样一步一步踏出去,这个曾经在诺大的稻谷堆里玩过捉迷藏的小孩最后终于也走过了诺大的中国。

如今他成了社会标准定义下的“成功者”:从2005年一个小员工,到如今喜盈门集团闽南区总经理,这离不开滋养他的土地,更离不开成长的环境反哺给他的坚毅果敢。

他身上,总有那么一股韧劲。

出走故乡数十年,他说:离开是为了更好地回来。

走出宁化,世界慢慢打开 

三明市宁化县在武夷山东麓,刘升强说起他们小时候最远的距离就是到三明市区,还得是恰逢自己考试成绩不错,父母刚好出差,才会带他们“上城里”逛一下。

父母忙,一大群没时间被管教的孩子们成天混在一起。他得意地说:“那个年代我们除了没有电子产品,其他你能想到的我们都玩过。”

他们窝在各个地方看小人书,摘果子,做弹弓,在“无法想象的大”的稻谷堆里玩捉迷藏,天气热了就下河游泳,肚子饿了就挖地瓜吃。

这是他回忆中美好的童年。其实在宁化长大不仅激发刘升强想走出去的欲望,也给了后来这位儒雅谦逊的先生滋润的养分,他成了在不断探索中仍然十分热爱生活的人。

出走故乡数十年,他说:离开是为了更好地回来。

后来他到福建农林大学求学,体验着一切新鲜的事物,加入篮球队、在田园文学社发表散文、学国画……勤工俭学,几个同学互相规划着每年寒暑假到哪个城市去开阔眼界, 大学时刘升强便已走过20几个城市。

那段时间于他非常宝贵,虽然体验感很差,但是山区里的小孩打开了眼界,终于见识了这个世界。 现在想起那段时光他仍然觉得十分幸福。 走出了山麓,他的世界正在慢慢被打开。

踏遍南方,时光不负有心人

毕业后刘升强找到了一个管理岗位,当时成立于上海的喜盈门集团刚走出上海的大本营,到福州开了第一家分店,刘升强第一份工作就是到这里任一个“楼层管理员”。做些什么——无非就是解决所在楼层的问题,商户问题,客户投诉,日常的巡查等。

他笑说,就是打杂。但也从这时候起,他开始接触到形形色色的人。他对一切充满兴趣,每天到楼层里就想,“这么大一个卖场,怎么会每天都有人装修呢?”,接着又是“那我怎么把他们都请进来?”

出走故乡数十年,他说:离开是为了更好地回来。

他显露出了一点营销兴趣,果然转岗后发生了不可思议的化学反应,他在这里如鱼得水,淋漓尽致地施展自己:2006年就发明了建材家居行业的“团购”;跟银行谈判,最终创造了“零首付、零利息、零手续费”购买建材家居的模式 。 

之所以说自己骨子里流淌着泉州血液,刘升强说泉州人总是敢为天下先。他就这样从每一个地方摸爬滚打起来。老板交给他的任务,他不是百分百去完成,一定是以2倍,甚至3倍的量达成。一个新的卖场若是要求开业时有2万人到场,他总能想出办法让6万个人涌过来。

凭着一股韧劲,认定了目标势必达到。 如今喜盈门百分之六十的店,都是刘升强这么一个一个参与开起来的。

每个地方待上一两年,他的青春也从南方的各个城市里长出记忆来。时光也终不负他,刘升强现任喜盈门集团闽南区总经理,但他还是喜欢“开创”,闽南人真的总爱“创”。

出走故乡数十年,他说:离开是为了更好地回来。

他仍然喜欢一个门店“从无到有”的过程。他跟太太讲,就算现在突然有了一笔大财富可能也只是开心几天就麻木了,但是实现每个小目标带来的自豪与成就感是无可比拟的。

少年终凯旋

他享受那个过程,所以他又回到前线来了。晋江和平国际广场的喜盈门建材家具广场将于今年10月投入运营,刘升强回到了家乡泉州来,回到了晋江,参与这家门店的每个稚嫩时期,就像他刚加入时那样。

出走故乡数十年,他说:离开是为了更好地回来。

- 喜盈门[晋江]建材家具广场将于10月1日盛大启幕。

- 11月11日震撼开业。

他仍然是十几年前那个坚定的少年,认定了一个目标并深耕于此,必定要做到最好。 喜盈门拥有1000多个进口品牌,5000多个品牌的成长计划,这次就有30%的全新品牌第一次入驻晋江,这个比例还将继续上升。

早前多少下过南洋的泉州人,他们回来总要建一落洋气的番仔楼。讲求个性、有个美好的家的观念早已在泉州人的心里扎了根,他们加大设计师品牌的比例,满足越来越多的年轻人们对个性化的需求。

甚至他们大胆地计划着,待你去到卖场,那里已经没有导购员,而是一个个设计师,他们将为每一个走进来的消费者量身定制一套属于他自己的家居生活解决方案。

难怪他们总说着,喜盈门倡导国际生活观。见到刘升强,你也总能窥到这个品牌背后的几分气质。“我们走的是中高端市场”,这句话从他口中说出来并不违和。

出走故乡数十年,他说:离开是为了更好地回来。

- 区别于传统的家具建材卖场,喜盈门满足消费者日新月异的购物需求,打造城市综合体。

出走故乡数十年,他说:离开是为了更好地回来。

- 华丽的建材家具卖场,欧式建筑、商业步行街、中庭广场,力求最极致的消费体验。

晋江成了他扬帆起航14年后再一个起点,他看好这个地方。从前的家具建材广场可都是“盒子式”的,他仍然是那个敢创的人,他们在晋江,在整个泉州开辟出了一个唯一的业态:这里其实是一个购物公园。

不仅有建材家具,时尚餐饮、休闲娱乐、儿童早教,等等业态都将在这里融合。 就快交出答卷了,汇聚在这里的年轻人仍然天天忙碌着,做着准备工作。在这条开拓的道路上他们或许能觉察奋斗的幸福。

就像刘升强说的:财务上自由一点,家庭幸福,还能每天为了理想付出一点,这不就是幸福的定义吗。

END

文/mango   图/ 吕波、受访者提供

责任编辑:黄仙妹

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
一次深“鹭”万象的品鉴之旅 | 期待美
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信