您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>娱乐新闻
分享

《乘风破浪的姐姐》张雨绮和王丽坤任性要求换组

作为内地最火的综艺节目鼻祖,芒果可谓经验十足,《乘风破浪的姐姐》未播先火,正片选择在工作日的中午播出,收视率却依然爆火。

节目录制消息出来的时候,吃瓜群众们都激动了,毕竟3个女人一台戏,这30个女人得贡献多少瓜啊!这不,节目才开播,杜华就被丁当怼了。

紧接着,王丽坤、张雨绮又成了热门人物,看了张雨绮和王丽坤的选座风波,再看看弹幕和评论,我有个大大的问号:明明张雨绮表现的更自私,为何只有王丽坤挨骂?

选座风波始末

为了便于大家评判,我先来简单讲一讲这次选座风波的前因后果。

30位姐姐经过艰苦的训练之后,迎来了首次公演,按照节目规则,首演的成绩将决定姐姐们分组的选座顺序。节目组将30分分成了两个大组,分别是歌唱组和舞蹈组。

两个大组内,又都有3个小组,按照3人、5人、7人的配置来成团。简单来说就是,成绩好的小姐姐有优先选择兴趣小组的权利。

左边舞蹈组,右边歌唱组

本来按照成绩是最公平的,毕竟大家都是要脸的,你技不如人也没底气搞特殊不是?

前面20多个姐姐都自觉遵守规则了,张萌在看到自己想选的组满员之后,也没说什么,乖乖选了第二志愿。结果一向以清纯、简单、淡泊名利形象示人的王丽坤开始作妖了。

王丽坤和张雨绮在30人里排名并列第26位,其实也就是倒数第3和第4。本来愿赌服输的规则,到了王丽坤这里就不存在了,因为她们成绩太差,所以舞蹈组已经满员了,只有歌唱组的3人团和5人团还有空位。

学舞蹈出身的王丽坤,想去跳舞,面对只能选歌唱组的命运,她在轮到自己选座的时候直接开口抱怨:

“为什么让我们唱歌最不好的担当唱歌的职位?”

紧接着她又说出自己的愿望:

“我想去《艾瑞巴迪》”。

在王丽坤开口后,张雨绮也开始跟风,明明歌唱组还有5个空位,她却对着舞蹈组喊话:

“都没有位置了是吗?”

在杜华说《艾瑞巴迪》没位置后,张雨绮竟然说:

“那怎么办?那是我的团!”

不知道张雨绮哪里来的底气说那是她的团?总之一边没人让,一边坚持要让让,现场陷入了僵持。

这时候,伊能静打破了僵局,算是圆场,但也给自己带来了争议。

伊能静之前选的是歌唱组5人团,歌曲是《beautiful love》,她发现自己选错歌曲了,她本来想选的是杨乃文的《推开世界的门》。

此时那一组的3个位置都是空的,伊能静觉得自己过去能够当队长,也可以带带王丽坤和张雨绮。伊能静跟大家抱歉说自己选错了,黄晓明忙回应她说没关系。

于是伊能静就换到了《推开世界的门》这一组,刚好还剩下两个空位。而她之前选择的《beautiful love》只剩下万茜一个人。

也就是说,伊能静换组是没有影响到别人的,无论是之前她的组还是之后的组,都空着,根本不需要别人让。

伊能静换完后,对着张雨绮和王丽坤说“我来带你们”,但是这两位谁也没理她。

王丽坤从伊能静的换座中得到了灵感,她无视了伊能静并没有让人给自己让位的事实,直接对着她想进的、已经满员的《艾瑞巴迪》组喊话:

有没有人想换出来?

张雨绮再次跟风,直接问“你们都坐的很稳吗?”

《艾瑞巴迪》组的张萌委婉提醒她们:这么难得的歌儿,是不会换出来的。

这时候这组的人员构成是这样的:许飞、张萌、黄圣依、丁当、朱婧汐、刘芸、吴昕。

然后重点来了,见到还是没人肯让位,王丽坤直接问:“有没有唱将想换出来?”

只要不傻,就都知道她嘴里的唱将指的是许飞。而这时候杜华也加入了王丽坤的战斗,她直接点名“许飞,你要不要换出来?”

许飞不傻,她当然不会换。可这时候刘芸和黄圣依又加入了王丽坤后援会,她们两个一唱一和地表示,张雨绮和王丽坤十分适合她们这一组,黄圣依还冲她们俩招手。

这两人的举动给了张雨绮底气,于是她朝她们走过去,说”那我就在那儿,那就成一个8人团呗。“

被张雨绮甩下的王丽坤赶紧说”9人团也可以的“。

杜华否定了张雨绮的提议,于是张雨绮反问”那你不可能让我去唱歌吧?“,王丽坤也接着抱怨”就不会唱歌的人,一定要选一个唱歌的地儿是吗?“

最后两个人被迫接受现实,准备开始选歌,然而没一秒就又立刻反悔了,说要再考虑一下。杜华再次插手,问她们”要不要换?“。

王丽坤:那边有出来了,我就进去。

朱婧汐:好吧,我跟你换吧

张雨绮:你要出来吗?把我换一下?

朱婧汐:换谁都可以。

张雨绮激动地跑过去,“你真的要跟我换吗?”

这时候正直的晓明出手了,他对朱婧汐说“你可以选择换还是不换,你有选择的权利,她们没有。”

张雨绮这才回到了自己的位置上,最后朱婧汐让出了位置,但是位置只有一个,张雨绮和王丽坤都想去,怎么办呢?

王丽坤提出石头剪刀布,张雨绮说了一句“你去吧”,王丽坤可能不好意思,于是说“要不再让一个人出来?”。

伊能静这时候开始劝张雨绮跟自己一组,因为王丽坤的舞蹈系毕业的,但张雨绮说自己也没比她差,有点不甘心。最后两人还是用石头剪刀布的方式解决,张雨绮赢了,王丽坤被迫选择跟伊能静一组。

谁更自私?

先提出换组的王丽坤大约是吃透了“我弱我有理”的精髓,多次发出“为什么要让不会唱歌的人来唱歌”的灵魂质问。

可是这位姐姐,难道你是第一天知道进这个节目会有唱歌的环节吗?如果不是,你凭什么觉得让你唱歌是为难你?如果你觉得自己不能唱歌,为什么要进这个主攻唱跳的节目?

还有,你怕自己唱的不好会出丑,可是难道你跳舞很好吗?你就没想过,你跳的不好会拖团队后腿吗?更让人无语的是,在有一个人牺牲自己给她们让位的情况下,她居然还想让人再让一个。

要实力没实力,搞特殊第一名,她不挨骂真的是没天理了。

但为什么我说张雨绮更自私呢?

因为王丽坤好歹还顾念了一下张雨绮,而张雨绮两次直接甩开王丽坤,尤其是朱婧汐让位那里,朱婧汐明显是在接王丽坤的话,给王丽坤让的,结果张雨绮直接跑过去了。

还好晓明救了下场,让张雨绮回到了原点,虽然后来张雨绮说了一句让王丽坤去,但也可以看出她不过是客套,因为如果她真的想让她去,就不会怼伊能静了。

谁最吃亏?

在这场大型修罗场里,有人贪得无厌,有人自私自利,也有人无私奉献。朱婧汐主动让位,却连一句谢谢都没有得到,伊能静打圆场却被张雨绮怼。

要说心塞,恐怕还是王丽坤最心塞。毕竟换人是她提出的,为了换组,她连无欲无求的人设都不顾了,最后却让张雨绮得了便宜。

因为这出幺蛾子,王丽坤不仅没换成组,还失了人心,而比她还自私的张雨绮,却被很多网友夸可爱,还说王丽坤拿张雨绮当枪使,估计王丽坤回家得哭死吧。

不过这也怨不得别人,谁让你自己没实力还想搞特权呢?小学生都知道应该守规矩,一个成年人连这点自觉都没有,谁会惯着你?

现实中也许会有人因为你会撒娇,因为你长的好看就让着你,可现在你面对的都是人精一样的姐姐,你骨子里打的什么主意,谁看不出来?

王丽坤的结局是很大快人心的,但是同样破坏规则而且还得偿所愿的张雨绮却没有任何影响,不仅如此,还凭着真性情收获了一堆粉丝帮她洗白,看来真性情这个人设真是太好用了。

最后谁被套路了?

未播先红的年度综艺《乘风破浪的姐姐》确实很“敢”。

特意挑了微博热搜被整顿“停业”期间,悄咪咪地上线,省下了一大笔热搜推广费——真正有实力上热搜的节目,别人不买热搜,对他们而言就是最好的热搜。

上线不到三天,近五万人在豆瓣打出了8.5的高分,连我身边不怎么看综艺的姑娘都在追。

《乘风破浪的姐姐》官宣名为“骊姐”,取三十而立、三十而励的意思,不过我觉得简称《浪姐》更贴切:前浪的“浪”。

在这个节目里扛大梁的不是30+,而是40+。48岁的宁静靠怼人刷屏,52岁的伊能静又唱又跳,身体状态像25岁。

有人在弹幕里说,看了《浪姐》忽然没那么怕老了。一档综艺不可能治愈人类的“怕老”,但在满屏小花、小鲜肉,女演员过了35岁只能演妈的娱乐环境下,《浪姐》的出现的确让大家看到了不一样的东西。

与年轻艺人要么自我封闭、要么自我放飞;要么特胆小、要么傻大胆儿不同,久经沙场的浪姐们,终于熬到了敢怼人、敢开杠;表面啥也不怕其实心里特别有数的年龄。

把这样一群人凑在一起,首先好看,其次好玩;第三,的确可以提供更为深刻的人生经验,让我们在周末放声大笑之余,忽然脑袋里叮的一声,想起人生中某个似曾相似的场景,一拍大腿,原来我当时应该这么做。

《浪姐》目前放出的四个小时节目,最大的惊喜是越看越像一出职场大剧。

评委杜华一战成名。在其它选秀节目里,很难看到这么战斗力爆表的“反派”。

名场面是杜华一再强调自己选女团的标准是青春靓丽,说得姐姐们一脸黑线。

之前选秀节目,汪峰老师凭一次次追问学员“你的梦想是什么”走红,杜华有样学样,问宁静为什么要来,宁静以摊手的表情回答:“贪玩”。

静姐还说“我不想成团”,杜华问为什么。宁静算很给面子了,勉强套用了第一代选秀明星李宇春的话:why me。

这种官方回答,让我相信静姐确实签了公司,变得听话了。

杜华给丁当低分,理由是她唱得太好,会破坏团队统一性,把别人比得太差。

给黄圣依打高分的理由是觉得她是女团的门面担当,我倒觉得杜华可以更直白一点,说黄圣依是资本担当比较容易服众。

杜华女士这一系列力争要当选秀节目里的“容嬷嬷”的操作,迫使芒果台跟她划清界限,杜华一说话,字幕组赶紧举起白旗:“此观点仅代表杜华女士个人”。

身为乐华老板,功成名就不差钱的杜华女士,像一个根本不了解状况的空降领导,志向满满地准备好了一套方案,撸起袖子开工。结果上任第一天就被下属们按在地上磨擦。

郑希怡说,“被一些不知道是什么的人去评审自己”。

丁当在节目播出后,直接@ 杜华,请求杜华赶紧把自己淘汰,因为杜华的成团标准就是“半吊子啥也干不好才能成团。”

不仅芒果台导演直接上前跟杜华沟通,打分要有理由,字幕小哥哥也在杜华打分后,实力吐槽“哦这奇妙的打分”。

这个故事告诉我们,新官上任,你是谁不重要,你面对的是谁才重要。

杜华可能真的没搞清楚状况,以为自己进的是“青你”、“创3”的片场,总想用成团标准去框住这些姐姐,要求她们好好练习、天天想成团。

开玩笑。还真以为有姐姐是抱着成团的梦想来参加节目的吗??活到姐姐这一步,哪个不是一个人就是一个团?

老江湖宁静说了,就是不能整齐划一,你跟别人整齐划一,还怎么突出自己。

观众的期待同样不是看“女团的诞生”,而是看新时代独立女性如何让自己的职业生涯变得越来越长,让努力与颜值同在,无论什么年龄,都不惧怕挑战。

毕竟,这些姐姐虽然没有成过团,但女团舞人家30年前都玩过啦。

除了杜华常规的“反派”剧本,还有一个王丽坤、张雨绮抢歌的名场面,也让我等社畜看完,会心一笑,又心有戚戚。

《乘风破浪的姐姐》赛制是表演完毕,按分数高低选择下一轮进组。

其实在选秀节目上,得不到自己想唱的歌很正常。张萌想唱《得不到的爱情》,结果被选掉了,只能换组,这就是赛制。

但王丽坤跟张雨绮的操作就比较迷了。当发现自己想去的《艾瑞巴迪》人已经满了,王丽坤问“有没有人换出来”。

“虎妞”张雨绮本来已经准备选别的组,一听马上来精神了,直接说,对,你们有没有人想出来,都坐得那么稳是吧……

如果说以上是老员工例行为自身利益做试探性的争取,后面有两个神操作,则代表了职场里最让人痛恨的两种行为:捏软柿子与搅屎棍子。

第一名尊贵的奖杯还是要给一夜之间成功黑红出道的杜华女士。身为领导,她不仅没有坚守原则,而且开始捏软柿子,直接cue许飞,让她换。

许飞当时应该确实很懵,问了句:“我换去哪里”;杜华非常不满,直接怼许飞:“我不知道你要换去哪里。”

后来许飞在采访花絮里说她不换,是因为她想挑战唱跳,如果一直重复自己的风格,参加这个节目对她没什么意义。

并列第二的是黄圣依跟刘芸。

张萌在《安家》里饰演一言难尽的前妻张乘乘,但实际上人家是那部剧的老板。她之前就说了,来参加这个节目,不是为了出道,是为了社交,多认识一些实力派演员,拉回去演她公司的戏。

因此在这波闹剧里,张萌保持了清醒的头脑,希望通过明确的拒绝,中止闹剧。张萌说:“我们这么难得的歌,是不会换出来的。”

“拒绝别人要干脆”,是我每逢讲职场课,都要告诉大家的事,尤其职场小白,不懂拒绝,就没有了底线;失去底线,就失去了拥有。

但是!你拒绝得再干脆,都扛不住有人搅事儿。

在大家都很尴尬,郑希怡的表情已经快拍桌子走人的时候,黄圣依跟刘芸整齐划一地举起小手,让王丽绅跟张雨绮赶紧来。

组里已经人满,不可能增加名额,黄圣依跟刘芸屁股坐得稳稳的,一再说王丽绅跟张雨绮特别适合《艾瑞巴迪》组,等于说这组里有人不合适呗。

管理是什么?公平、公正、规则。职场公平和规则一旦被一两个人打破,烂摊子够一群人收拾的。

王丽坤发起、张雨绮附议、杜华推波助澜、黄圣依、刘芸看热闹不嫌事儿大的这出闹剧,朱婧汐是最大的救火功臣(受害者),她主动站出来去了隔壁组,让出一个名额。

朱婧汐起身的时候,张雨绮问这个名额让给谁,朱婧汐回答“换谁都可以”。

有没有一种职场小白被霸凌,只想赶紧离开是非之地的感觉?委屈、害怕、愤恼,但又长吁一口气:我惹不起,但躲得起……

然而,职场如战场,风云多变;既没有永远的朋友,也没有永远的敌人。王丽坤跟张雨绮组队造反,但朱婧汐让出来的位置只有一个。

本来张雨绮准备算了,让王丽坤坐,王丽坤可能觉得还是应该推让一下,顺嘴说要不石头剪刀布,或者“有没有人再让一个”。

这句话既点燃了观众对王丽坤的反感,又助长了很“虎”的张雨绮的好胜心。老江湖伊能静在旁边看得眼珠都快出来了:现在娱乐圈这么好混了么……

以张雨绮的性格,让王丽坤去坐,纯属一念之善,王丽坤应该秒速入座,以防张姑娘变卦。然而,她在关键时刻,错误地判断和相信了职场的友谊。

最后,两人当众石头剪刀布,王丽坤输了,张雨绮愉快地加入了《艾瑞巴迪》,喜滋滋地说“命里安排的”。

要论命,张雨绮是众所周知地硬,王丽坤下次一定要记住,要么不争,要争就别手软,尤其不能跟命硬的人玩石头剪刀布……

这个故事告诉我们,职场相争勇者胜。要么A要么B,犹豫不决最容易中枪。

还没来得及看综艺的小伙伴可以观摩下面的视频,绝对是职场名场面,其中太多东西值得大家引以为戒。

最后我想pick伊能静。

先说结论,伊能静演戏一般、唱歌一般,能在娱乐圈长红到今天,靠的绝对是广结善缘;情商、智商双双在线。

本来伊能静已经选好了自己的组,看到《推开世界的门》一组没人,而张雨绮、王丽绅又在纠结非要进《艾瑞巴迪》,伊能静果断打断主持人,要求去《推开世界的门》,带王丽坤和张雨绮。

这一方面当然是给节目组解围,帮助不了解规矩的“新人”树立正确的三观;另一方面,伊能静自己也说得很清楚,她去《推开世界的门》可以当队长。

也就是说,伊能静拥有把自己的利益与团队的利益紧紧捆绑的自觉性,既知道毫不犹豫地为自己争取机会,又敢于站出来平息事端,有勇有谋、赠人玫瑰,手有余香,说的就是我们静静子吧。

秦昊说过,伊能静每天晚上帮他看剧本,接什么戏上什么综艺,他都听伊能静的;果然是听老婆话的男人最好命。

两个静静子,宁静和伊能静,一个如小姐姐般骄傲,一个如大姐姐般温暖。

原来世界真的很公平,既没有无缘无故的红,也没有无缘无故的糊。如果没有张雨绮那种命,自带法国女人狂放不羁的人设,就要学学伊能静,安静地与人为善,不求一鸣惊人,只求长盛不衰。

时间终会证明一个朴素的真理:群众的眼睛是雪亮的。

说来时间和年龄真是好东西啊。岁月流逝并不可怕,可怕的是没有拥有与之相匹配的智慧和定力,只要拥有了与年龄相配的才与财,你就是说一不二的姐姐。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新娱乐新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
十一出行省钱攻略来啦!2020年十一出行
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信