您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>娱乐新闻
分享

多次收费将成常态

在产业时评人张书乐看来,圈钱的说法其实不成立,腾讯视频属于“不差钱”的平台。

张书乐对《国际金融报》记者表示,视频网站或许想达成的疗效就是试错,即和游戏人民币玩家一般,给热剧的部分粘性用户提供差异化体验,满足部分用户的刚需。当然,负面效果除了负面非议外,也会造成一部分用户的过重负担(金钱、精力和其他)。

如若平台确实是在试错,那么“超前点播”购买不达预期,视频网站是否会因此改变策略?

张书乐坦言,若不达预期,视频网站应该会改变策略,但不会在现有的剧集上改变,否则已购买的会员会有更大的意见。“多次收费将是今后视频网站的一个常态,即把用户从共享免费引入习惯付费,再进入人民币玩家一样的层级付费,是一个基本姿势。”

“从大背景来看,中国的内容付费或者说会员付费超过了传统的广告付费,这也说明平台吸引了用户的关注,在内容层面有了话语权。面对热剧,花钱可以提前看,从商业逻辑层面来说无可厚非,因为内容付费是一种被认证过的商业模式,通过这种方式来盈利没有错。并且,视频网站此举并没有剥夺原本的会员权利,只是说在会员基础上再次提供增值服务,这种方式以后会形成常态化。”互联网分析师丁道师告诉记者。

丁道师进一步表示,现在,用户都有自主选择权,平台不会强制让你开通,没有强制性就很难在法律法规上对它进行苛责。

有业内人士认为,由于版权主要在腾讯方,腾讯视频超前点播,爱奇艺自然也要跟进。

那么,爱奇艺是否也会从中分成?对此,丁道师认为,如果两家有分销协议的话会写得非常清楚,但具体协议外界并没有看到,比例和具体金额是无法判断的。

或致会员流失?

不过,《国际金融报》记者同时注意到,就在“超前点播”前夕,电视剧《庆余年》官方微博曾发布声明称,在监控维权过程中,发现有人擅自通过互联网非法销售、传播电视剧盗版内容,甚至有不法分子借此实施诈骗,谎称自己拥有未播出剧集内容,诱骗观众购买。对此,权利人及正版播出平台表示严厉谴责,责令侵权方立即停止侵害,同时也呼吁网友通过正规平台观看,共同抵制侵权盗版等不法行为,维护正常播出秩序,支持正版。

庆余年46集资源抢先版百度网盘 庆余年28集在线视频观看地址

庆余年46集资源抢先版百度网盘 庆余年28集在线视频观看地址

因此,对于此次推出“超前点播”,有说法称正是视频网站为了避免盗版带来的影响,通过付费先将正版内容公开给会员。

不过,一些网友对此并不买账,纷纷表示不准备继续在视频网站续费,他们充会员就是为了支持正版,但视频网站“超前点播”的操作却让他们不得不去寻求盗版资源。

一位叫小菲(化名)的会员告诉《国际金融报》记者,自己已从朋友那里要来了《庆余年》的百度网盘链接,不会购买“超前点播”,链接的剧集也很清晰,观感也比较好,可以原画质观看。目前,百度网盘上的链接已经解锁到《庆余年》27集,与“超前点播”的剧集一致,唯一的麻烦就是需要及时提取,不然链接可能会被删。

记者还发现,在与“庆余年”有关的微博超话中,的确出现了很多分享《庆余年》百度网盘资源的信息,价格从0-9元不等,并且更新进度与视频网站同步。

那么,这样的多次收费是否会导致会员流失,致使盗版更加猖獗?

“这一定会有的。但这两年,随着法律法规的逐步完善,打击盗版侵权力度越来越大,很多大的盗版商都被关进监狱了,所以这个情况不会形成主流,毕竟中国知识版权的土壤不太可能让一个群体公然的卖盗版,这是违法的。”丁道师表示,百度网盘资源的分享对视频网站难产生很大的影响。

张书乐称,多次付费主要是基于用户自身的选择,大多数用户本身未必需要这种超前效果。VIP层面的进一步差异化,本身是一种试错,但之前的类似尝试说明其不但有市场,而且也不影响大多数用户的利益。

张书乐还进一步指出,目前视频网站的会员分类比较模糊,而且广被诟病的去广告化承诺,也在视频站点的自身套路下,变成了半吊子模式。因此,真正将会员系统形成更明确的分级成为当务之急。“目前的会员系统,除了特权点映外,更多的体现为周边产品的优惠上,诚意略显不足”。

(国际金融报记者 蒋佩芳  实习生 柯惠瑶)

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新娱乐新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
三生三世枕上书大结局是什么?三生三世
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信