您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>看电视剧
分享

《关于唐医生的一切》讲述了安和医院心脏外科主任唐佳瑜(秦岚 饰)携一众同仁,解决了28个高难罕见的心脏病例,并成功研发国产“全磁悬浮人工心脏”的故事。作为一部疗愈剧,该剧中与医患相关的内容组成了剧集的主题。该剧极力构建和处理角色之间相互牵扯的人物关系,随着剧集展开,一位位专业、可爱又真实的医生将接连出场,让更多人看到医生职业光环之外的平凡时光。那么《关于唐医生的一切》是根据什么改编的?

《关于唐医生的一切》原著小说

《关于唐医生的一切》不是根据小说或其他题材改编的,是一部原创剧。剧名中的唐医生叫唐佳瑜,由内地女演员秦岚饰演。编剧给唐佳瑜的人物设定是,归国精英、心外科手术专家、全磁悬浮人工心脏助推者。男主叶弈明的人物设定是,医学世家继承人,放弃家族专攻外科领域,成麻醉科顶梁柱。剧中涉及28个病例,都是由真实事例改编而来。“我们多次请教北京安贞医院心外科的郑军教授及其他专家,力求各方面真实性,甚至会担心有很多专业性强的内容大家会看不懂。但郑军教授说不会,有些看似不严重的心脏病其实非常严重且致命,希望通过这些案例能引起大家在日常生活中对自己身体的关注。”

剧中有非常多大手术场景,为了还原现场,剧组还搭建了面积达7000平方米能够进行专业手术的“医院”,“当时每天都有专家在现场指导,郑军教授来查看时还恍惚了一下,以为进了真的医院。”

除了拍摄环境追求真实以外,对演员的专业操作也有很高的要求。剧组在围读剧本时,就邀请了各科室医生,为演员讲解并演示专业操作,了解专业知识。“我们想要追求真实和代入感,就要从细节出发,只有细节才能触动人心。”

谈到为何拍摄“心外科女医生”这样一部医疗剧,贾智棋表示,一是女性视角,新颖而且特别,反映心外科医生群体的影视剧不多,而展现有“国宝熊猫”之称的女性心外科医生的剧更少。二是心外科医生+人工心脏题材,社会关注,“当时看完故事梗概就去查了有关心外科的资料,得到的相关数据让我震撼,就觉得这个戏非做不可。”

贾智棋补充说,一直以来,心外科几乎是“男人的天下”,女医生非常少,根本原因是两者体力上的差异。“无论什么心外科手术,花费的时间都要4小时起步,难度很大的手术有时候一做就是十几个小时,干一个通宵,期间需要全身心投入,并且一直站着,经常会脱水,对身体是极大的挑战,女性能坚持下来的特别少。当然也有女医生,我们采访的北京安贞医院心外科就有,她们真的非常不容易。所以,我觉得聚焦这一群体,展现她们的日常生活,非常有意义。”

《关于唐医生的一切》以女医生为切入点有独特的优势。首先,女性本身有亲和力,能拉近与观众的距离;其次,突破了以往医疗剧中以男医生为主的故事书写,尤其在这种男多女少的科室,女性面对的工作压力远非常人能想象,重点展现女医生的奋斗历程极具励志感。

对心脏病患者来说,能拥有一颗健全的心脏是梦寐以求的,然而那么多合适的心脏从哪里来呢?其实,早在2019年我国就已完成“全磁悬浮人工心脏”的研发,该剧围绕这项新技术展开,意在让更多人了解它,也给患者带来希望。

责任编辑:肖舒

最新看电视剧 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
见信如面”摇滚王子苏见信线上演唱会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信