您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>看电视剧
分享

《长歌行》这部剧里,李长歌就是当之无愧的女主,而且她的身份来历不凡,后面的经历也很传奇。不少人看了这部剧之后,都有一个疑问,那就是历史上有李长歌这个人吗?

据悉,李长歌这个角色是原创的。在历史中,李建成有好几个女儿,但是他死后,几个女儿都被封为了县主嫁出去了,并没有带有胡人血统的女儿。

在历史中,经历了玄武门事变之后,建成的六子除一人早卒外皆连坐被杀,但关于其女下落,历史上仅留下“长女李氏”、“次女闻喜县主李婉顺,字尪娘,嫁刘应道为妻”和第五女归德县主的记载。

另外李建成死的时候,最大的女儿只有11岁,而李长歌当时比这个年龄要大,所以不符合李长歌的设定。至于李婉顺出生于623年,玄武门之变还不到4岁,也不可能是李长歌的原型。

也就是说,李长歌就是完全虚构的角色。长歌天资聪颖、性格倔强、爱憎分明,原本她又高傲,这符合她原本公主的身份,后来长歌却一路与命运抗争,一心复仇。

长歌经历了事变,父母家族被杀,曾经最喜爱的二叔李世民成为了篡夺社稷的仇人,曾经熟识爱戴的师长或袖手旁观、或落井下石。在这样艰难的情况下,她并没有放弃,而是自强不息。

其实李世民也没有大家想象中的那么心狠手辣,当初玄武门事变之后,李世民内心愧疚杀死了兄弟,为笼络太子旧部和余党,就开始任用曾经的对手魏征,分封李建成的五个女儿为县主。

不过在有历史记载里,李建成的几个女儿过的不是很好,不是英年早逝就是老公娶了二房,没有幸福可言。只有名婉顺的闻喜县主与相公礼部侍郎刘应道恩爱有加、善始善终。

其实就算是李世民的亲生女儿,其实也没有过得多么幸福的。就比如说长孙皇后最小的女儿新城公主,曾经嫁过两个人,最后也是英年早逝,去世的时候只有30岁。

《长歌行》里,虽然唐朝建立的时间不是很长,但是也是天下安定了,不少故事都是虚构的情节,甚至还会出现张冠李戴的情况。

所以大家看剧就好了,不需要把这些剧情当成真实的历史。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新看电视剧 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
赵丽颖冯绍峰为什么离婚?赵丽颖冯绍峰
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信