您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>足球新闻
分享

新华社多哈12月18日电 题:梅西加冕!阿根廷夺冠!——卡塔尔世界杯冠军夜侧记

新华社记者岳冉冉、周杰、王浩宇

一场“封神”之战,一场载入史册的比赛。此役毫无疑问是世界杯决赛史上最扣人心弦、最精彩绝伦的对决。

2022年卡塔尔世界杯决赛,是35岁的梅西“登基”,还是将满24岁的姆巴佩卫冕?悬念竟交给了残酷的点球大战。

120分钟里,阿根廷队和法国队3:3战平。此时两代球星的比拼定格在:梅西独中两元,姆巴佩上演“帽子戏法”。

点球大战,梅西选边,他把球门选在了靠近阿根廷球迷方阵的一侧,每轮点球法国队先罚。

第一轮,姆巴佩站到罚球点,爆射破门。轮到梅西,他四两拨千斤,轻巧推射入网。

第二轮,科曼射门被扑出,迪巴拉罚进。阿根廷队2:1。

第三轮,琼阿梅尼打偏,帕雷德斯再入一球。阿根廷队3:1。

第四轮,科洛·穆阿尼打进,但蒙铁尔也稳稳罚进,4:2,全场沸腾。阿根廷队加冕。

现场大屏显示:阿根廷队3:3法国队,点球大战4:2。阿根廷队时隔36年再次问鼎世界杯冠军。

贡献8粒进球的姆巴佩接过“金靴奖”,没有笑容。

打入7球送出3次助攻的梅西接过“金球奖”,笑容如花。

梅西缓缓走到大力神杯面前,停住脚步,右手抚摸金杯,低头亲吻。他用一生等待的时刻,终于到来。

世界杯冠军球队“加冕”仪式,梅西最后一个走上领奖台,国际足联主席因凡蒂诺给他挂上金牌。穿上卡塔尔传统服饰的梅西像极了即将“登基”的新王,他接过大力神杯,深深一吻,怀抱婴儿般把金杯带到队伍中间。当梅西高高举起大力神杯,烟花漫天绽放。

这一场决赛及赛后仪式,足足绵延了五个多小时。

时间拨转到当地时间12月18日17点。

红轮西坠,垂在卢赛尔体育场“大金碗”沿边。6架飞机在体育场上空做着特技飞行表演,天空被染成了紫红色。

卡塔尔国庆日也是世界杯决赛日。

离开赛还有一个小时,能容纳近9万人的体育场几乎坐满。看台大部分区域被蓝白色覆盖,大家举着印有梅西和马拉多纳头像的画板和外套,脸上是国旗彩绘。

简洁的闭幕式氛围感拉满,像在为决赛热场。印有法国和阿根廷两国国旗的气球升起,球场中央花瓣打开,歌者开嗓,本届世界杯歌曲串烧响起。舞者举灯,星光点点,焰火喷射,点亮球场。

球场大屏,熠熠生辉的大力神金杯一直以不同姿态旋转、闪耀,字幕闪过——“卡塔尔世界杯决赛,谁将举起金杯,谁将会是最佳?”

法国队率先入场热身,姆巴佩径直跑向看台,向球迷打招呼,队伍面对法国球迷看台开始做准备活动。

三分钟后,阿根廷队来到球员通道入口。场内正在播放“we will rock you(我们将震撼你)”,梅西一句“go,go,go”带领大家跑进场地,梅西揪了揪耳朵,眼睛看向阿根廷球迷看台。

一条追思短片引起现场共情,屏幕上播放着近几年去世的足坛前辈……当马拉多纳举起大力神杯的画面出现,“我们记得”的字幕闪现,全场沸腾。

传奇门将卡西利亚斯从箱子中捧出大力神杯,他举杯向全场展示,并把大力神杯放在了中线附近的白色台子上。

阿根廷国歌响起,梅西闭眼,又慢慢睁开;主帅斯卡洛尼喉头抖动。

姆巴佩微笑着唱《马赛曲》;法国总统马克龙站得笔直。

比赛随之开始……

直到阿根廷人迎来最后的狂欢。

一系列纪录随之诞生——阿根廷队继1978年和1986年后再夺世界杯冠军,达成“三星”荣耀,夺冠次数仅次于“五星”巴西队、“四星”德国队和意大利队。

梅西创造了两项世界杯纪录,不仅成为首位从世界杯小组赛至决赛,每个阶段都有进球的球员,还以26次出场成为世界杯参赛场次最多的球员。

阿根廷队夺冠使卡塔尔之冬成为一幕巨作:人类有了疫情之后的狂欢;足球有了马拉多纳之后的传承;卡塔尔有了成绩被诟病之后组织工作的圆满……

这一充满未知、跌宕、高潮的剧本终于画上句点。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新足球新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“向数而行 智启未来”软通智慧数据要
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信