您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>篮球新闻
分享

商报济南消息时光荏苒,岁月无情。当年被寄予厚望的小将吴轲如今已经迈入了而立之年。在山东男篮动荡的时期,这位在队中勤勤恳恳征战十三载的老将终究没有逃脱被弃的命运。2020-2021赛季CBA联赛,他将身披山西男篮战袍征战沙场。在职业生涯末期出走,老队长重新回归母队山东男篮的几率为零。

“离开真的有很多不舍,但也没办法,得接受现实。”对于离开山东男篮,吴轲尽管早有心理准备,但是当一切尘埃落定时,内心里依然五味杂陈,“咱是山东人,代表山东男篮比赛是一种荣耀。在队里打了13个赛季后突然离开,心情真的挺复杂。”

2007年,17岁的吴轲被招至山东男篮一队,开启了CBA 职业生涯。第一个赛季,他展现出了初生牛犊不怕虎的冲劲,表现不俗,让人眼前一亮,很快便成长为了队中最出色的内线之一。遗憾的是,由于长期受膝盖伤病困扰等原因,在过去13个赛季中,吴轲的整体表现谈不上出彩,在有限的上场时间里场均交出了6.4分3.6个篮板0.4次盖帽的数据。他的职业生涯最巅峰发生在2016-2017赛季,在场均上场21分钟的时间里,可以贡献12分5.4次篮板0.6次盖帽。当然,如果单纯拿数据评价一名球员,未免有失偏颇。众所周知,外援在CBA各支球队中往往都扮演着进攻核心,会消化掉大量的球权,本土球员的进攻机会十分有限。在山东男篮,吴轲对自己有明确的定位——蓝领,“咱就是一个打球的,尽自己最大努力,踏踏实实干好自己该干的事。”

真正了解他的人都知道,吴轲是一名值得信赖的好球员,一直任劳任怨、兢兢业业。这些年来,吴轲在山东男篮最大的作用在于内线防守。毫不夸张地讲,他是山东男篮内线防守最好的本土球员,经常承担防守对方大外援的职责,曾多次在防守端立下大功,帮助球队取胜。

在山东男篮队中,吴轲有个绰号叫做“大侠”,在队友受欺负时总会挺身而出。时光拨回2014年2月5日,山东男篮客战北京首钢的比赛第三节末段,北京外援马布里不冷静,在突破中故意肘击睢冉。看不过眼的吴轲顺势还给了马布里一肘子。这一肘让吴轲吃到了一次违体犯规,并遭到了全场北京球迷的“问候”。然而对于球队而言,这一肘是给对手最好的回击。

除了“大侠”,吴轲还有两个不光彩的绰号:“吴跑跑”和“黄油轲”。2015-2016赛季,在山东男篮主场对阵天津的比赛中,遭遇多次挑衅的吴轲失去理智,肘击天津外援马克希尔,遭到全场追打。时隔多年再提及那次经历,吴轲依旧有悔意,“每个人都有‘发烧’的时候,还是那句话,如果有一天能见面,我肯定跟马克当面道个歉。”

随着年龄的增大,膝盖软骨磨损带来的影响越来越大,吴轲的身心都经受着非同一般的考验,近几个赛季的进攻状态下滑严重。说起“黄油轲”这个不友好的绰号,吴轲并不回避,“我知道在球场上自己有哪些缺点,也一直在努力弥补。打了这么多年球,现在都30多了,对一些讽刺看的比较淡,不可能指望所有人都支持你,努力做到更好就问心无愧。”

据了解,吴轲与山西男篮签下了两年的合同。展望即将到来的“流浪”生活,吴轲只是淡淡说了四个字:“好好打球。”

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新篮球新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
犯罪大师入门篇3密文答案是什么 犯罪大
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信