您现在的位置:海峡网 > 新闻中心 > 海峡图库 > 文体娱乐 返回海峡图库首页
刘烨再演毛泽东:表现大情怀需要大智慧
1/2

作为“建国三部曲”系列的第三部,电影《建军大业》正在各大影院热映中。时值中国人民解放军建军90周年,《建军大业》把南昌起义那段热血难忘的岁月再一次搬回观众面前。 从《建国大业》到《建党伟业》再到《建军大业》,刘烨是少有的三部影片的参与者,并两次出演青年毛泽东,对于这类历史题材电影,在他看来拍摄的目的之一就是“能够让像90后、00后的年轻观众愿意去电影院里了解自己国家的历史。” 《建军大业》的导演刘伟强是香港有名的商业片导演,对于导演人选曾引来的争议,刘烨坚定地认为,“导演把商业可视性的成功经验带到了这部电影里。对于年轻观众来说,电影的可视性也是比较有吸引力的一个方面。商业片的功底体现在这部电影里,但是从节奏上来讲这部电影更快一些。” 曾经两次出演青年毛泽东,这对刘烨的影响和改变是潜移默化的,“青年毛泽东让我最欣赏的是一种洒脱。他的洒脱是我试图去理解的,这种是大情怀、需要足够智慧的东西。”而最让刘烨敬佩的是毛泽东的坚持和毅力,“能把自己的理想坚定地坚持下来,这是我们要学习的毅力,也是对我最大的影响。” 在拍戏过程中,刘烨对如何表现毛主席的情感也会和导演进行交流,例如有一场戏是要跟杨开慧分开,可能就是生死离别,“这时候要不要有泪水,加上儿女情长的戏份会不会显得多余?这些我们都会讨论。”对此导演刘伟强也给出了肯定的答案:必须有泪水——伟人也是人,也有儿女情长。事实证明,电影中杨开慧“不要回头”和“十年不回,我等你一辈子”的台词确实打动了不少观众。 已经两次出演过青年毛泽东,刘烨坦言今后再次出演的机会不大了,“之前以为在扮演毛主席之后就不会再有机会演了,因为形象太特殊了,怕演了几次之后被大家理解成只能演毛泽东的形象,所以以后不会再演。当然像这种建党、建军、建国三部曲的大戏还是会尝试,平时可能不会了。”(作者:张淳)

1/2

刘烨在《建军大业》中饰演青年毛泽东

来源: 新华网

2017-08-04 09:31

责任编辑:黄仙妹
关键词

推荐图文

  • 云南南涧:冬日樱花醉游人云南南涧:冬日樱花醉游人

    云南南涧:冬日樱花醉游人

    这是12月9日拍摄的云南省南涧县无量山樱花谷樱花。时值冬日,位于云南省西部的南涧彝族自治县无量山樱花谷的樱花竞相绽放,色彩缤纷,构成彩云之南的一道独特风景。新华社发(适志宏摄)
  • 冰瀑玉壶景壮美冰瀑玉壶景壮美

    冰瀑玉壶景壮美

    这是12月9日拍摄的黄河壶口瀑布。
  • 龙岩七彩蓝田的早晨美呆了龙岩七彩蓝田的早晨美呆了

    龙岩七彩蓝田的早晨美呆了

    龙岩七彩蓝田生态农业休闲观光园——新罗蓝田闽台生态城核心区,位于龙岩市新罗区适中镇洋东陵坑水库,景区占地6000多亩,平均海拔800米,是目前全省规模最大的集农业观光、休闲养生、文化、科教为一体的度假村,景区依山畔水,冬季早晨的景色迷人。
  • 监测显示澜沧江源头地区成金钱豹重要栖息地监测显示澜沧江源头地区成金钱豹重要栖息地

    监测显示澜沧江源头地区成金钱豹重要栖息地

    这是10月28日牧民监测员通过布设在囊谦县白扎林场的红外相机拍摄到的金钱豹画面。
  • 纳西族东巴经手抄本入藏中国国家博物馆纳西族东巴经手抄本入藏中国国家博物馆

    纳西族东巴经手抄本入藏中国国家博物馆

    12月7日,中国国家博物馆馆长吕章申(左四)接收东巴经手抄本。
  • 惊艳金镶玉惊艳金镶玉

    惊艳金镶玉

    图为华昌珠宝董事长、中国非物质文化遗产金镶玉错金银技艺的第四代传承人张国王在现场展示技艺。新华网程立葳 摄