您现在的位置:海峡网 > 新闻中心 > 海峡图库 > 文体娱乐 返回海峡图库首页
刘烨再演毛泽东:表现大情怀需要大智慧
1/2

作为“建国三部曲”系列的第三部,电影《建军大业》正在各大影院热映中。时值中国人民解放军建军90周年,《建军大业》把南昌起义那段热血难忘的岁月再一次搬回观众面前。 从《建国大业》到《建党伟业》再到《建军大业》,刘烨是少有的三部影片的参与者,并两次出演青年毛泽东,对于这类历史题材电影,在他看来拍摄的目的之一就是“能够让像90后、00后的年轻观众愿意去电影院里了解自己国家的历史。” 《建军大业》的导演刘伟强是香港有名的商业片导演,对于导演人选曾引来的争议,刘烨坚定地认为,“导演把商业可视性的成功经验带到了这部电影里。对于年轻观众来说,电影的可视性也是比较有吸引力的一个方面。商业片的功底体现在这部电影里,但是从节奏上来讲这部电影更快一些。” 曾经两次出演青年毛泽东,这对刘烨的影响和改变是潜移默化的,“青年毛泽东让我最欣赏的是一种洒脱。他的洒脱是我试图去理解的,这种是大情怀、需要足够智慧的东西。”而最让刘烨敬佩的是毛泽东的坚持和毅力,“能把自己的理想坚定地坚持下来,这是我们要学习的毅力,也是对我最大的影响。” 在拍戏过程中,刘烨对如何表现毛主席的情感也会和导演进行交流,例如有一场戏是要跟杨开慧分开,可能就是生死离别,“这时候要不要有泪水,加上儿女情长的戏份会不会显得多余?这些我们都会讨论。”对此导演刘伟强也给出了肯定的答案:必须有泪水——伟人也是人,也有儿女情长。事实证明,电影中杨开慧“不要回头”和“十年不回,我等你一辈子”的台词确实打动了不少观众。 已经两次出演过青年毛泽东,刘烨坦言今后再次出演的机会不大了,“之前以为在扮演毛主席之后就不会再有机会演了,因为形象太特殊了,怕演了几次之后被大家理解成只能演毛泽东的形象,所以以后不会再演。当然像这种建党、建军、建国三部曲的大戏还是会尝试,平时可能不会了。”(作者:张淳)

1/2

刘烨在《建军大业》中饰演青年毛泽东

来源: 新华网

2017-08-04 09:31

责任编辑:黄仙妹
关键词

推荐图文

  • 中国自主三代核电“华龙一号”首台ZH-65型蒸汽发生器出厂中国自主三代核电“华龙一号”首台ZH-65型蒸汽发生器出厂

    中国自主三代核电“华龙一号”首台ZH-65型蒸汽发生器出厂

    10月17日,中国自主三代核电“华龙一号”国内首台ZH-65型蒸汽发生器在位于广州南沙的东方电气(广州)重型机器有限公司吊装出厂并装船运往福建。这标志着中国第三代核电设备自主设计制造能力已经成熟,中国核电装备制造技术和水平跻身世界领先行列。新华社发(翟莉 摄)
  • 校园百廉图 共扬廉文化校园百廉图 共扬廉文化

    校园百廉图 共扬廉文化

    10月13日,长兴县南太湖计家浜幼儿园老师教孩子们学习剪纸。
  • 人民币硬币发行60周年全国巡展在沪举行人民币硬币发行60周年全国巡展在沪举行

    人民币硬币发行60周年全国巡展在沪举行

    10月9日,中国印钞造币总公司正高级工艺美术师罗永辉(右二)在展览现场向观众讲解硬币模具的制作工艺。
  • 杭州:百对新人喜结良缘 情定西子湖畔杭州:百对新人喜结良缘 情定西子湖畔

    杭州:百对新人喜结良缘 情定西子湖畔

    10月7日,参加西湖情玫瑰婚典的新人在一起合影。当日,中国西湖情玫瑰婚典在杭州浪漫上演,来自全国各地的100对新人身穿汉服喜结连理,情定西子湖畔。新华社发(徐晖 摄)
  • 天安门广场举行国庆升旗仪式天安门广场举行国庆升旗仪式

    天安门广场举行国庆升旗仪式

    10月1日,国旗护卫队护送国旗走向升旗台。当日清晨,来自全国各地的各族群众在北京天安门广场观看升国旗仪式,庆祝中华人民共和国成立68周年。 新华社记者 罗晓光 摄
  • 成都:今年新生大熊猫宝宝集体亮相成都:今年新生大熊猫宝宝集体亮相

    成都:今年新生大熊猫宝宝集体亮相

    9月29日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的今年新生的大熊猫宝宝。当日,成都大熊猫繁育研究基地2017年新出生的10只大熊猫宝宝集体亮相。