您现在的位置:海峡网 > 新闻中心 > 海峡图库 > 天下新闻 返回海峡图库首页
“挑书先生”走了 大山里读书声仍在
1/8

位于广西西北部大石山区的大化瑶族自治县雅龙乡温和小学巴丁教学点,群山环绕,交通十分不便。从县城到教学点所在的巴丁屯需要花费好几个小时。

绕着蜿蜒的山村公路,座座瑶乡村庄分散在山底、山腰。作为国家级贫困县,大化县许多村子缺水少田,温和村便是其中之一。距村委会所在地5公里的巴丁屯条件更为艰苦,通屯的公路尚未修通,从最近的公路下车,需要再步行1个多小时才能到达。

二十世纪80年代,时年17岁的蒙志年,只身来到巴丁屯担任代课教师。这一待就是将近30年。那时,生活在这里的人们守着几分玉米地看天吃饭,不通水不通电。每逢开学,为了把书送到孩子们手上,蒙志年挑着篮子,沿着崎岖险峻的小路,翻过三座大山才能到达教学点。近些年,蒙志年的篮子里除了书本,还多了孩子们营养午餐的食材。

平时,他还会帮巴丁屯的乡亲挑一些东西进来。乡亲们看到这一幕,总是感叹他的不易:“他身子很瘦弱,但从没叫过苦叫过累。”慢慢地,大山里越来越多的人知道了这位“挑书先生”。

蒙志年的妻子韦月姬算了算,近30年来,他用坏了近20个篮子。今年3月,蒙志年生了一场大病。医生告知,若不是及时就诊,这条命很可能就没了。在病床上躺了几天,还未康复的蒙志年便执意要回学校,“孩子们还等着上课。”

蒙志年坚持给孩子们上课到学期结束。7月9日,暑假第三天,蒙志年旧病复发倒下了。这次,他再也没能起来,生命停留在46岁。没有等到通屯的新路修通,没能像梦想的那样骑着摩托车上课,没能陪自己的女儿去大学报到,也没能看看新一届孩子们入学时的笑脸……“挑书先生”蒙志年留下不少遗憾。

在当地政府和教育部门的努力下,如今,温和村的韦志杰老师接过了“挑书先生”的担子,继续行走在还没有修通的砂石路上。

群山静谧,书声琅琅。山里的人期盼着新路尽快贯通,孩子们憧憬着更加美好的未来。

新华社发

1/8

广西大化瑶族自治县雅龙乡温和小学巴丁教学点,蒙志年生前和孩子们合影(资料照片)。

来源: 新华社

2017-09-11 15:36

责任编辑:李牧晨
关键词

推荐图文

  • 国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞

    国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞

    7月26日,水陆两栖飞机AG600在海面滑行。 当日10时许,国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在山东青岛团岛附近海域成功实现海上首飞。这是AG600飞机继2017年陆上首飞、2018年水上首飞之后的又一里程碑事件,也为下一步飞机进行海上科研试飞及飞机相关性能验证奠定了基础。 新华社记者 李紫恒 摄
  • 我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值

    我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值

    7月12日,在鄱阳湖星子水文站,水位超过1998年历史极值。 7月12日零时,鄱阳湖标志性水文站星子站的水位井内,湖水漫过一道红色标记——“1998年洪水位22.52M”,这标志着我国最大淡水湖水位突破有水文纪录以来的历史极值。 受持续强降雨和上游来水叠加影响,江西境内河流水位暴涨。据介绍,鄱阳湖星子站水位5日1时超警戒后,一周左右时间便突破历史极值,目前水位仍在上涨。 新华社记者 彭昭之 摄
  • 国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

    国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

    6月28日,崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机停放在中国商用飞机有限责任公司总装基地内。 当日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基地集结,分别交付给国航、东航、南航三大航空公司,标志着ARJ21进入我国主流民航市场。 新华社记者 丁汀 摄
  • 瞰“藏东秘境”美丽乡村瞰“藏东秘境”美丽乡村

    瞰“藏东秘境”美丽乡村

    俯瞰丁青县色扎乡卡通村(6月14日摄,无人机照片)。新华社记者 白少波 摄
  • 废弃矿山变身生态公园废弃矿山变身生态公园

    废弃矿山变身生态公园

    6月14日拍摄的河北省邯郸市丛台区紫山生态涵养区一角(无人机照片)。新华社记者 朱旭东 摄
  • 5月份全国居民消费价格指数同比上涨2.4%5月份全国居民消费价格指数同比上涨2.4%

    5月份全国居民消费价格指数同比上涨2.4%

    一些顾客在上海市第一食品商店选购肉类食品(5月15日摄)。 国家统计局6月10日发布数据,5月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点。其中,食品价格同比上涨10.6%,涨幅回落4.2个百分点;非食品价格上涨0.4%,涨幅与上月相同。 新华社记者 陈飞 摄