您现在的位置:海峡网 > 新闻中心 > 海峡图库 > 福建图说 返回海峡图库首页
一位老村书记的21本工作笔记:一座城中村蝶变记
1/8

东南网漳州7月1日讯(本网记者 苏海森 通讯员 陈瑞章)把工作当成自己的事业,这需要一份厚重的责任心。为了做好工作,长年累月都能够坚持输出百分之百的精力,这需要过人的毅力。

现任漳州市南靖县山城镇三卞村党委第一书记王朝祥就是这样一位有责任又有毅力的人。20多年来,他坚持做村民最亲密的人,把村民的烦心事在乎事记在心头落实到行动上,尽自己最大的努力,为村民谋福利,带领家乡群众富裕起来。已逾六旬的王朝祥说:“我是一名共产党员,我的初心和使命就是尽最大能力让家乡人民增收致富。”

21本总共上百万个字的工作笔记则是王朝祥的责任心和毅力最有力见证。从2003年开始到至今,在工作上,王朝祥一直保持记笔记习惯。“全村自来水大、中管道204.7011万元;旱厕改建88万元;道路硬化560万元;办公楼建设20万元……”在王朝祥的工作笔记中,类似这样详细的罗列还有很多。本本为公,账账为民,这些笔记记录了三卞村大大小小事情,也记录了三卞村的蝶变。

三卞村位于漳州市南靖县县城,属于典型的城中村,也是南靖县人口第一大村,全村设有13个自然村,24个村民小组,总人口超过6000人。对于这样一座人口数量众多的城中村,各项工作任务重、事务杂。如何有效治理?对村两委来说这是一道不小的考验。

早前,虽然地处县城,但三卞村的发展并不理想。彼时,村财政为负数,基础设施薄弱,村民收入单一,环境脏乱差,治安状况欠佳。“十多年前,谈起三卞村,大家总会摇摇头。”王朝祥说,明显变化从2003年开始悄然发生。彼时,他和村两委在县、镇两级党委政府的带领下,把“全域旅游、全面发展”、“经济富裕、生态富美、人文富足”等发展思路拧成一股绳,坚持一张蓝图绘到底,千方百计助推三卞村经济社会发展。

人是发展的根本动力。王朝祥深知这个道理,为此他从教育入手。2017年,三卞村研究制定《关于村民子女就读名牌大学和中考成绩优秀的奖励细则》。2018年,在原来的基础上,三卞村又大幅提高奖励标准。“下一代出色了,三卞村的发展也就有了更足的底气和希望。”王朝祥表示,细则实施以来,村里总共拿出了200万元来奖励优秀学子。“我们希望通过奖励这种办法,村民都能够来重视下一代的教育,形成‘比学赶超’的氛围。”

火车跑得快全靠车头带。对三卞村来说,村两委就是这个火车头。为了让三卞村这辆火车跑得快,王朝祥在搞好村干部团结、加强村两委干部建设方面也花费了不少心思。“今天是我当选为村党支部书记后的第一次班子会,会上我对村两委进行了分工。有村干部好像对分工不满意,有抵触情绪,做事不上心,什么时候我要找她谈心,解开她心里的疙瘩。”这是摘录于王朝祥2010年8月26日工作笔记中的一段话。像这样,王朝祥经常采取“一对一”的方式,与村干部开展谈心谈话,提要求、谈不足、教方法、鼓干劲,随时掌握村两委成员在群众中的口碑、工作方法方面存在的问题、出现的苗头问题,防止出现“不适”“走偏”等现象。

“只有班子有合力,有能力,才能扛起重担,撸起袖子,真抓实干,才能推动全村各项工作有序开展。”王朝祥介绍,近年来,三卞村都会定期召开组织生活会,每月开展村两委班子学习,使村两委班子在集体“充电”中树立围绕中心、服务大局的意识。

当然,三卞村这辆火车要跑得快还需要各节车厢配合发力。如何让村民自愿配合村两委的工作,王朝祥的答案是“村两委心中要装着老百姓”。“2014年6月9日,二组老张因病住院;2015年11月25日,六组老刘女儿出嫁;2016年5月,十八组卓大爷六十一大寿……”在王朝祥的笔记本中详细记录着村里每家每户的“家庭动态”。所有的“村情民情”,王朝祥要求每位村干部事事心中有数,并要及时送去村里的祝福和慰问。“这本民情账本,我们得记,而且还要记得牢。只有你心中装着老百姓,老百姓才会记着你的好,你对老百姓有情,老百姓才会对你有义,一来二去,大家和谐融洽,这样我们的工作才好开展。”王朝祥如说到。

心中装着老百姓让村两委得到了实实在在的回报。拿征迁工作这件难事来说,近十年来,随着南靖县县城经济不断发展,作为城中村的三卞村征迁任务越来越重,然而王朝祥和村两委交出的是一份“超前办、无隐患、零冲突”的满分答卷。征地总面积超过5000亩,拆迁250多户、涉及面积34000多平方米……这一串串数字背后,是王朝祥和村两委十多年来心系群众的成果,是一笔笔“民情账”的回馈。

为村民办实事需要花钱,为此王朝祥和村两委不断拓宽发展渠道,壮大集体经济,增加村财政收入。“我们制定了村财政管理细则,并转租转包店面、山地、果园等村集体资产,盘活了集体经济。”王朝祥表示,近几年来,每年三卞村村财政都有了稳定的收入。

村财政壮大的受益者则是村民——2004年至今,三卞村硬化村道、山路累计13公里,排污排水2.5公里,总投资780万元;2016年,全村安装自来水管道超过1万米,总投资超过200万元;投入150万元进行旱厕改造……

王朝祥把群众的大事小事都当回事,把群众的事当成自己的事,事事亲力亲为,认真负责的工作态度赢得了赞赏和认可——2011年被南靖县授予“优秀共产党员”称号;2014年被南靖县授予“优秀党务工作者”称号;2018年被漳州市授予“劳动模范”称号;2019年被漳州市授予“优秀党务工作者”称号……三卞村村民张龙溪说:“王朝祥当我们的村书记,为村民做了很多好事,大家对他都很满意。”

数十载光阴、21本工作笔记、上百万个字。在王朝祥的工作笔记本上画满了各种记号,已经做完的事就做个记号,还没做、准备做的就用另外的记号标注。“随时翻阅,加深印象,把村里大小事、村民关心的事一直都记在心坎上。”对这位心如细针的老村书记来说,记笔记并不是怕忘记,而是为了更好地去服务村民。 “我会一直记录下去。”当然,对记工作笔记,王朝祥还有一个希望:“笔记本里记录的事情能再简单点,记录的事情再少点,那肯定是群众的日子好了,困难少了。”

1/8

从2003年开始到至今,在工作上,王朝祥一直保持记笔记习惯。21本总共上百万个字的工作笔记是他的责任心和毅力最有力见证。受访者供图

来源: 东南网

2020-07-01 15:36

责任编辑:赵睿
关键词

推荐图文

  • 国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞

    国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞

    7月26日,水陆两栖飞机AG600在海面滑行。 当日10时许,国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在山东青岛团岛附近海域成功实现海上首飞。这是AG600飞机继2017年陆上首飞、2018年水上首飞之后的又一里程碑事件,也为下一步飞机进行海上科研试飞及飞机相关性能验证奠定了基础。 新华社记者 李紫恒 摄
  • 我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值

    我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值

    7月12日,在鄱阳湖星子水文站,水位超过1998年历史极值。 7月12日零时,鄱阳湖标志性水文站星子站的水位井内,湖水漫过一道红色标记——“1998年洪水位22.52M”,这标志着我国最大淡水湖水位突破有水文纪录以来的历史极值。 受持续强降雨和上游来水叠加影响,江西境内河流水位暴涨。据介绍,鄱阳湖星子站水位5日1时超警戒后,一周左右时间便突破历史极值,目前水位仍在上涨。 新华社记者 彭昭之 摄
  • 国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

    国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

    6月28日,崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机停放在中国商用飞机有限责任公司总装基地内。 当日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基地集结,分别交付给国航、东航、南航三大航空公司,标志着ARJ21进入我国主流民航市场。 新华社记者 丁汀 摄
  • 瞰“藏东秘境”美丽乡村瞰“藏东秘境”美丽乡村

    瞰“藏东秘境”美丽乡村

    俯瞰丁青县色扎乡卡通村(6月14日摄,无人机照片)。新华社记者 白少波 摄
  • 废弃矿山变身生态公园废弃矿山变身生态公园

    废弃矿山变身生态公园

    6月14日拍摄的河北省邯郸市丛台区紫山生态涵养区一角(无人机照片)。新华社记者 朱旭东 摄
  • 5月份全国居民消费价格指数同比上涨2.4%5月份全国居民消费价格指数同比上涨2.4%

    5月份全国居民消费价格指数同比上涨2.4%

    一些顾客在上海市第一食品商店选购肉类食品(5月15日摄)。 国家统计局6月10日发布数据,5月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点。其中,食品价格同比上涨10.6%,涨幅回落4.2个百分点;非食品价格上涨0.4%,涨幅与上月相同。 新华社记者 陈飞 摄