您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

国务院台办5月15日举行例行新闻发布会。会上,有记者问,美国国务院东亚局助理国务卿帮办兼中国事务协调员蓝墨客日前指称,“中国曲解联大2758号决议”,目的是在国际社会“孤立台湾”,限制台有意义参与联合国体系或其他国际组织。他还称要让世界各国知道“可以保持或发展与台湾的关系”。对此有何评论?

对此,发言人陈斌华表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。包括《开罗宣言》《波茨坦公告》在内的一系列国际法文件,都确认了中国对台湾的主权。1971年第26届联大以压倒性多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切权利,承认中华人民共和国政府代表是中国在联合国的唯一合法代表。从政治上、法律上和程序上彻底解决了包括台湾在内全中国在联合国的代表权问题。联合国是由主权国家组成的政府间国际组织,台湾是中国的一部分,根本没有资格加入。台湾地区参与国际组织活动,必须在一个中国原则下处理。

陈斌华指出,近段时间,美国一些人反反复复在联大第2758号决议上做文章,充分暴露其藐视历史和用心险恶。美方不遵守国际法和国际关系基本准则,一再曲解、挑战联大第2758号决议权威,充分证明其无视历史和法理事实,与国际社会对抗,与美国政府自身在中美三个联合公报所作严肃政治承诺相违背。我们敦促美方以实际行动恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,将不支持“台独”的承诺落到实处,停止向“台独”分裂势力发出任何错误信号。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
总台海峡时评丨亮剑!解放军痛击惩戒赖
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信