您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

2月21日,2024全球闽商企业领袖年会暨2023闽商新锐人物颁奖盛典在福州举行。年会还发布了《2023闽商年度报告》《2023闽商十大新闻》,并举办了“闽商商会志”丛书启动仪式及“数字闽商”上线入驻仪式。

当天下午,福建省政协副主席、省工商联主席王光远,福建省委统战部副部长、省工商联党组书记陈晞,海内外著名闽商代表、社会名流,海内外闽籍商协会会长、秘书长,各媒体机构代表共500多人出席本届年会。

中国新闻社福建分社社长、闽商杂志社社长徐德金代表主办方致辞时表示,民营经济贡献了福建省70.6%税收,约70%的GDP、70%以上的科技创新成果、80%以上的城镇劳动就业、94%的市场主体。从民营经济在福建“77789”的占比中可以看到,民营企业发挥了主力军、生力军的作用。

《闽商》杂志成立于2005年,迄今已经走过19年的历程。徐德金说,闽商年会已经成为海内外闽商共叙乡谊、同谋发展的重要平台。以闽商为代表的民营企业是福建省经济发展的重要支撑,作为一本见证闽商发展壮大的专业财经杂志,今后《闽商》杂志将更加贴近闽商、跟紧市场主体,站在新兴互联网的前沿,在内容上、渠道上开拓创新,继而引领传播风向,凝聚闽商力量,抒写福建民营经济高质量发展的壮丽篇章。

闽商在明清时期,作为中国十大商帮之一,与晋商、徽商、粤商齐名。以“善观时变、顺势有为、敢冒风险、爱拼会赢、合群团结、豪爽义气、恋祖爱乡、回馈桑梓”著称的闽商群体,遍布世界各地,全球近两千万的闽商,对福建、中国乃至世界经济发展产生了极大的推动作用。

与会海内外闽商代表聚焦福建高质量发展、绿色发展、科技创新等话题进行探讨交流。世界福清同乡联谊会主席、印尼著名侨领何文金在致辞中说,福建高质量发展蕴含着无穷的机遇,海外闽商将继续加码投资,瞄准绿色经济、数字经济等领域,与福建发展“同频共振”。

菲律宾三福电子集团董事长许自福获颁闽商理事会卓越贡献奖。他表示,目前,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施两周年,政策红利持续释放,助力区域经济合作发展;中国—菲律宾经贸创新发展示范园区建设一周年,“双向奔赴”深化合作,都为我们展现了广阔的市场机遇和发展空间。未来将发挥侨的桥梁纽带作用,致力推动福建与菲律宾乃至东盟的经贸交流合作。

福建省工商联副主席、三棵树涂料股份有限公司董事长洪杰表示,将深耕实体经济,聚焦涂料主业,紧紧抓住科技创新这一新质生产力的核心要素,发挥企业创新主体作用,加快数字化转型步伐,不断推出绿色低碳、高品质、高性价比的绿色涂料建材产品,不断满足消费者对幸福美好家居生活的期待,并进军航空航天、高铁、飞机、汽车等高端工业涂料市场。

当天发布的《2023闽商十大新闻》继续关注年度闽商群体新动向、新现象,囊括中央地方合力多措并举促民营经济发展壮大;福建省晋华集成电路有限公司与美光科技达成和解协议;阳光城等多家闽系房企退市、房地产发展新模式加快构建等事件,提炼福建经济、闽商发展的年度趋势,回顾年度热点话题、焦点争议,集中呈现闽商群体对当下中国经济的思考、作为与担当。

《2023闽商年度报告》则从民营经济“政策大年”,“晋江经验”再掀热潮;消费提振成年度关键词,福建“福”字号品牌引关注;外贸“新三样”热门,体现中国制造高质量发展及产业向全球输出趋势;A股闽商研发投入稳定增长、创新成闽商上市公司发展最重要驱动;县域重点产业链成焦点,“镇域经济”意义更加凸显等五大趋势解码闽商发展的总体概况。

“闽商商会志”丛书是福建省工商联智库的重点工程,也是挖掘呈现新时代商会文化的重点项目。丛书将选择全国各地有特色的闽籍商会陆续出版分卷,内容涵盖商会源流、商会发展历程、成员产业状况、企业状况等,重点聚焦商会特色,着力反映商会对所在地经济、社会发展的贡献,讲好商会助力闽商在各地发展的故事;旨在客观、全面反映福建商会发展状况,建立闽商商会的完整档案,为福建省内相关部门引领闽商回归、指导商会工作、引导商会为民营经济强省战略做出更多更大贡献提供智力支持,为新时代商会高质量发展提供文化支撑。

本次年会以致敬民营经济强省战略“生力军”为主题,河南省闽商慈善基金会理事长陈平华、福建晖翔投资有限公司董事长陈升栋、福建领尚家居董事长刘荣飞、福建省福州市台胞投资企业协会会长蒋佩琪、福建游龙网络科技有限公司董事长兼CEO陈亮等获颁“2022—2023年度闽商新锐人物”。(记者 龙敏)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信