您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

“我们年年把最好的区域留给大陆花灯”——台湾南投灯会见证两岸情谊

图为民众在欣赏“千年商港 幸福温州”主题花灯。

“我们年年把最好的区域留给大陆花灯”——台湾南投灯会见证两岸情谊

图为南投灯会“福气龙来”主灯。

步入台湾“南投灯会”展览现场,高10余米、气势磅礴的“福气龙来”主灯首先映入眼帘,在主灯周围的花灯群,正来自大陆。“我们年年把最好的区域留给大陆花灯,这些花灯制作十分精美,民众也很喜欢。”南投县政府观光处处长陈志贤对记者说。

2014年以来,南投县每每举办元宵灯会时都设置有大陆灯区。与南投县往来密切的浙江多个城市,更是灯会的常客。今年浙江共有12座大型花灯参展,包括杭州的“秀丽三江”、宁波的“龙耀宁波”、温州的“千年商港 幸福温州”等主题花灯,充分展现浙江各地的历史传统和文化特色。

原本以为灯会是快速拍照打卡的场合,令记者有些意外的是,花灯展板上一段段关于大陆城市的介绍,常让民众驻足许久。有人出声读出文字说明,有人在花灯前开心留影,有人向同伴讲起更多与大陆相关的故事……陈志贤说,大陆花灯连年亮相,许多台湾民众对这些城市早已不陌生。

在温州花灯旁,南投人刘先生对记者说,这组花灯上,宋代福船从浙江半屏山旁驶向远方,让他想起一首民谣:“半屏山,半屏山,一半在大陆,一半在台湾。”两岸半屏山遥相呼应,就像数年前,由温州捐建的“泰顺廊桥”在南投县集集镇“安家”,成为台湾目前唯一的木拱廊桥,也为南投增添了新的文化地标。永嘉昆曲、瑞安活字印刷、细纹刻字……花灯展现的温州非遗文化,令现场观众啧啧赞叹。在元宵节之后,这座温州特色花灯,同样将在集集镇“落户”,让更多民众长久欣赏。

南投县政府计划处处长邱绍伟向记者介绍,南投灯会举办多年来,活动日渐丰富,影响力逐渐增强,已成为深受台湾各地民众喜爱的节庆盛事。灯会举办期间,每天有五六十万人次入场,预计共有超过500万人次参观,参观者主要来自全台各县市。从前参观灯会的以中老年人居多,近年来有越来越多年轻人前来体验。

今年南投灯会“水陆空”俱全,除了包含五大主题、11个特色灯区,更融合无人机表演、烟火秀及新春特别演出等。在白天,民众可搭乘小火车穿越景观花海、体验立式划桨、在品牌商展内购买南投物产。随着夜间灯光亮起,民众又可赏游各灯区,欣赏各种表演。灯会期间,民众可在美食市集大饱口福,数十家摊位上,售卖大陆美食。

“期待大家通过南投灯会这个平台,看到南投自然生态、人文底蕴与产业观光的多元面向。”南投县长许淑华说,恰逢南投花季与温泉季,台湾各地民众来灯会“走春”之余,欢迎前往南投各乡镇,来一趟赏花泡汤之旅,在假日放松身心。

(人民日报台北2月20日电)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信