您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社北京1月17日电(记者 刘明洋、刘欢)国台办发言人陈斌华17日在例行新闻发布会上介绍,《中共中央国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》发布以来,中央和国家有关部委主动作为,提出创新举措,加强政策支持,福建省强化主体责任,建立协同落实机制,创新工作方法,共同推动《意见》各项任务举措落地见效。

陈斌华表示,2024年,中央台办、国家发展改革委将牵头协调,做好整体规划,推进政策落实、评估调整和总结推广等工作。中央和国家有关部委将在《意见》框架内,进一步提出创新举措,全力支持福建探索深化两岸融合发展的新机制、新路径、新模式。福建省将继续强化主体责任,创新工作方法,推动各项举措落地见效。

日前,给哈尔滨的叔叔阿姨、哥哥姐姐们发糖的台湾女孩“壹壹”,受到两岸网友关注。她还收到了来自大陆的礼物——297只千纸鹤,代表大陆297个城市欢迎她的到来。对此,陈斌华答问表示,在网络上看了“壹壹”的故事后,感到特别温馨,“有一种爱在传递的感觉”。

他说,今年冬天,“冰城”哈尔滨成为旅游热点,“圈粉”无数,独特的冰雪魅力也吸引了不少台湾同胞特别是小朋友。不论是叫“小凤梨”还是叫“小当归”,台湾小朋友和“小砂糖橘”“小野生菌”“小熊猫”一样,都是咱们中国人自家的孩子,一定会被无限宠爱和热情款待。我们热忱欢迎台湾的小朋友、大朋友们,多来大陆旅游观光,饱览大好河山,且看神州新貌。

春节临近,两岸民众对两岸直航航点全面复航的呼声强烈。陈斌华应询介绍,去年以来,我们顺应台湾主流民意,积极推动两岸空中直航航点复航。目前,大陆14个城市每周执飞两岸航线共500多班客运航班,运送旅客8万余人次。两岸航班、运量虽较疫情期间有所增长,但因航点有限,总体上两岸往来仍有较大不便。

“春节是中华民族最重要的传统节日,广大台生台商台胞希望能顺利返乡过节、阖家团圆。我们愿意尽最大可能提供便利。”他指出,民进党当局应尽快取消两岸航空运输方面的不合理限制,满足两岸民众特别是台湾民众的需求。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信