您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

“大陆美食热潮”再次席卷台湾!近日,有岛内媒体发现,口感酸辣、起源于大陆西南地区的酸菜鱼近几年成了台湾餐饮业的超新星,陆续有不少知名品牌加入,引发岛内舆论关注。

“大陆美食热潮”再次席卷台湾!酸菜鱼街头热卖

△ 搜索台北市地图“酸菜鱼”,随处可见相关美食店

台媒称,岛内的酸菜鱼热潮是从近两三年开始的。有调查显示,台湾酸菜鱼馆排名第一的餐馆,平日也需要排队,人多的时候甚至要等上几个小时,可见受欢迎程度。一些大型餐饮集团也将酸菜鱼视为未来的发展重心,甚至一些传统餐馆也转型卖酸菜鱼。

“大陆美食热潮”再次席卷台湾!酸菜鱼街头热卖

△ 岛内的酸菜鱼热潮

岛内舆论分析,台湾餐饮市场太久没有新面貌,酸菜鱼令求新求变的消费者眼前一亮。此外,在TikTok、小红书等社交媒体的助推下,台湾民众对于大陆饮食文化的接受年龄层也正在快速下降。

今年春节期间,就有台湾Z世代发文称,自己惊喜地发现,台湾居然已经有这么多来自大陆的美食!不只酸菜鱼,从螺蛳粉到热奶宝,台湾早已掀起了一波又一波的“大陆美食热”。在台湾各地都能看到重庆酸辣粉、山西刀削面、山东饺子和柳州螺蛳粉,超市中还常常可以见到魔芋爽和酸辣粉。胡椒猪肚鸡、海南椰子鸡、烤冷面、鸡蛋灌饼等美食,也逐渐受到台湾民众的喜爱。

“大陆美食热潮”再次席卷台湾!酸菜鱼街头热卖

△ 此前,大陆的网红小吃“热奶宝”也在台湾被摆摊热卖

正如国台办发言人朱凤莲所说,“两岸民众的很多口味是一样的”,两岸民众同根同源,两岸的流行美食也是同频共振,味蕾的记忆不会骗人!“欢迎台湾的朋友们来大陆品尝各地的特色美食”。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“韵”献闽赣,四特酒助力漳州市江西商
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信