您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中国台湾网11月27日讯 “吤呣飞过青又青哎 吤呣飞过打铜铃哟 阿里山的姑娘美如水呀 阿里山的少年壮如山……”近日,在《对鸟&高山青》改编的两地民谣歌声中,以“两山相‘乐’”为主题的雁荡山与阿里山文旅融合交流活动在温州乐清启动。来自海峡两岸的嘉宾、艺术家代表、台青代表、旅游协会代表等300多人齐聚乐清雁荡山麓,共话两岸文旅融合发展。

雁荡山与阿里山文旅融合交流活动在温州乐清举办

活动现场(温州市台办供图)

启动仪式上,两岸民歌改编曲目《对鸟&高山青》演唱发布,阿里山少数民族的舞者们手持芒草,带来了精彩的《祥瑞祈福》。随后,两地代表上台互赠纪念品,两岸旅游企业签订合作意向书。乐清市关于促进台湾同胞来乐旅游优惠政策也同步发布。

台湾阿里山少数民族表演艺术团团长方育隆表示:“我们今天给大家带来了祥瑞祈福舞蹈表演,把它带来雁荡山并祝福各位嘉宾。我看到雁荡山美丽的风景,我觉得可以来这里创业,尤其是旅游这方面,可以把台湾地区的特色农产品和小吃带来雁荡山这个美丽的地方,我也很期待台湾地区更多年轻人来到温州创业发展。”

如何推进两地优势文旅资源融合?在文旅专家交流环节中,来自两岸的专家学者和业界代表围绕两岸文旅交流合作等内容进行了交流发言。浙江大学、浙江工商大学历史系副教授陈章是乐清人,也是第一批去台湾地区攻读博士的学者,在他看来,两地要在政策环境、产业合作、人才交流三方面加强合力。温州市旅行社行业协会会长叶宣伟从旅行社着手,建议要积极参加两岸旅展活动,加强品牌宣传,创新旅游产品。

台湾阿里山少数民族代表杨光辉表示,乐清雁荡山和台湾阿里山结为姐妹山已经有十几年了,阿里山有很多人都来过温州乐清,自己是第一次来到乐清,有一种回家的感觉,看到雁荡山特别亲切。回去以后,他会建议阿里山和台湾地区的朋友,有空一定要来乐清雁荡山来走走看看,这里非常棒。

温州(鹿城)台青创客坊负责人潘柏铨表示,温州与台湾有着渊源历史,饮食、闽南话等都相通,包含经商,这里的环境很适合台湾地区青年来创业就业,温州给台湾地区青年优惠政策非常接地气,来到温州创业没有什么后顾之忧,希望台湾地区青年可以把温州作为进大陆的第一站,或者是创业的第一站。

今年是雁荡山与阿里山交流合作的第15年。本次活动为期一周,除启动仪式外,还举办 “诗与路·诗词游山”《跟着诗路游两山》专题视频发布 、“两山相‘乐’ 茶与画 文旅雅集”、“两山相‘乐’ 思与乡 两岸音乐会”等系列活动,共绘两岸旅游产业的“诗与远方”。

温州是大陆直航台湾地区航线最短的城市,温台两地地缘相近、人缘相亲、习俗相通,经济商贸交流密切,人文交往源远流长。本次活动旨在持续深化两地合作,以互动、互补,互赢为原则,共同打造雁荡山-阿里山旅游品牌,构筑两岸文旅合作的长效机制,让更多台商、台胞、台青走进乐清,不断搭建对台产业、经贸、旅游等领域交流合作重点平台,加快温台两地融合发展。(中国台湾网、温州市台办联合报道)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全球闽商会聚福州 致敬民营经济“生力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信