您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

福建日报9月26日讯(记者 全幸雅 文/图) 提起姓名章,蘸取印泥,在《匠心连两岸》水墨画长卷上按下一排鲜红的印记,印记的一头画有福州镇海楼,另一头是台湾台南赤崁楼,象征闽台匠人架起了两岸“连心桥”。

9月23日,2023闽台匠人匠心交流活动在福州三坊七巷举行,百余名书画金石领域的闽台工匠欢聚一堂,围绕“书画金石技艺”“工匠精神”等内容进行展示与交流。

本次活动以“笔墨绘闽台,镌刻连匠心”为主题。开幕式上,闽台匠人拜师典礼环节尤为引人注目。12位身着汉服的闽台老匠人、闽台青年匠人手捧文房四宝与书画金石作品,向中华人文始祖轩辕黄帝像行三鞠躬礼,表达闽台师徒共同传习技艺的决心。随后,青年匠人仿古制行拜师礼,将精心预备的拜师帖、干瘦肉条等礼物献于老匠人,俯身敬茶,以谢师恩(如下图)。

传承匠艺 凝聚匠心 2023闽台匠人匠心交流活动举行

就读于漳州科技职业学院的台湾学生李敏瀚自小就对雕版印刷术十分感兴趣,这次拜福建省非遗“建本雕版印刷技艺”代表性传承人黄行忠为师。李敏瀚激动地说:“建本雕版印刷术的历史长达千年,台湾的雕版印刷术来自大陆。有机会拜师学艺,参与传承两岸同根同源的传统文化,很有意义!”

本次活动还包括颁发“闽台名匠”荣誉证书、开展闽台匠人匠艺专题展示、举办闽台匠人论坛等内容。

责任编辑:庄婷婷

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2023中国预制菜零售供应链创新大会暨供
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信