您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

福州日报9月23日报道 近日,福州经济技术开发区幼儿园内,孩子们用清脆童声齐声朗诵童谣《同根生》。这首童谣是马尾诗人孙新凯创作的,现在有了极具特色的福州话版,受到孩子们欢迎。

“现在孩子的成长悄然远离乡音的陪伴。”福州经济技术开发区幼儿园副园长林莉说,要想让方言更好地传承,童谣是很好的形式,“福州和马祖都说福州话,用方言演绎童谣,能更好地把两岸民众的记忆连接在一起。”

“3岁至6岁的幼儿,对童谣的认知与小学生不一样。我们需要配合节日,让孩子在有画面感的情境中学会童谣。”林莉说,相对于传统的课堂教学,家乡的历史文化其实更需要让孩子们身临其境地去感受。幼儿园将通过对文化氛围的打造与相关活动的举办,搭建两岸文化交流的桥梁。

地处马尾的两岸童谣蓓蕾驿站,在两岸的文化交流上有着天然的地理优势。“马尾人对马祖很有感情。”福州经济技术开发区幼儿园园长张珺说,每年正月十五前,马尾都会将花灯通过船运到马祖,而马祖乡亲也在元宵节跨海到马尾参加灯会。

“正月元宵灯,外婆爱外甥,送来红红灯,吉利又添丁。”口口相传的福州童谣,彰显两岸人们对美好生活的共同期盼,以及两岸无法割舍的血脉文脉。“童谣是两岸文化交流非常好的载体,希望更多两岸下一代通过童谣,更好地传承传统文化。”张珺说。

“深化闽台社会人文交流,鼓励两岸同胞共同弘扬中华文化”,在中共中央、国务院《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》中也有所体现。

在两岸童谣之旅中,一首首童谣将通过驿站,在校园、社区、企业唱响,在一代代口耳相传、文字记载中流传下去。(记者 唐蔚嫱)

责任编辑:庄婷婷

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州大学至诚学院亮相第61届中国高等教
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信