您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社北京8月3日电 外交部发言人3日就中国台湾地区副领导人赖清德拟“过境”窜美答记者问。

有记者问:据报道,台湾民进党当局2日宣布台湾地区副领导人赖清德将于12日自台出发赴巴拉圭出席巴总统就职典礼,往返“过境”美国纽约、旧金山。发言人对此有何评论?

发言人表示,中方坚决反对任何形式的美台官方往来,坚决反对“台独”分裂分子以任何名义、任何理由窜美,坚决反对美方以任何形式纵容支持“台独”分裂分子及其分裂行径。

发言人说,台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系不可逾越的红线。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,切实履行美国领导人作出的不支持“台独”等承诺,停止美台官方往来,停止升级美台实质关系,停止向“台独”分裂势力发出错误信号,不得安排赖清德“过境”窜美。中方将密切关注事态发展,采取坚决有力措施捍卫国家主权和领土完整。

“我们正告民进党当局,‘台独’没有出路,媚美卖台祸害台民众,任何勾连外部势力谋‘独’挑衅的行径都注定以失败告终。”发言人说。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州全面推进问题井盖整治 打造10条“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信