您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

“妈祖生,迎妈祖,众人三月疯妈祖。”锣鼓喧天,炮仗动地,万头攒动……每年农历三月,妈祖信俗活动都是台湾一道亮丽的风景线。

妈祖,来自中国大陆的“海上女神”,随着先民渡海抵台,妈祖信仰绵延不绝。如今,中国台湾地区较有规模的妈祖宫庙已有800多座,信众1000多万人。妈祖文化是联结海峡两岸中国人的重要精神纽带。

几百年来,妈祖和信众的故事在台湾一代接一代上演,她镶嵌进民众的日常生活,塑造着人们的价值观与行事准则。

“陪伴成长的神明”

“从小我就喜欢到奉天宫去玩,喧闹的鞭炮声、热闹的阵头都好吸引人。还有来自各地的善男信女,他们虔诚膜拜的神态令人动容。”台湾少儿文学作家郑宗弦回忆说。

他出生于嘉义县新港乡,童年的家邻近妈祖宫庙奉天宫,这也是大甲妈祖绕境进香活动的重要一站。

从郑宗弦懂事起,妈祖就是陪伴他成长的神明。“家人常在工作忙完之后,一起到庙里拜拜,请求妈祖保佑阖家平安。遇上有人要大考、婚嫁等,更是一定要到妈祖面前恳切地祈求庇佑。事后我们又前往还愿,感谢神恩。”

不过,儿时的郑宗弦常常困惑:“人们不停地祈求,是否曾想过体谅妈祖的辛劳?供桌上满满的供品和金纸,那都是妈祖需要的吗?”这些问题,他思考了很多年,启发着他日后关于妈祖题材的少儿文学作品创作。

回顾历史,早期大陆先民来台开垦,带来原乡的妈祖信俗,这一拥有母亲形象的神明回应了信众祈求庇护、吐露心声的需求,成为他们筚路蓝缕中不可或缺的精神支柱。

如今,随着一代代人积累的情感沉淀,岛内信众已多将妈祖当作亲密的家人看待。

“有心事的时候,当然是想找妈妈倾诉。”岛内文化学者林茂贤认为,“妈祖如同慈母般温和包容,抚慰人们的心灵。”

“妈祖的大爱激发着我们”

台湾政治大学华人宗教研究中心研究员洪莹发戏言,自己与妈祖的缘分打从娘胎便开始,出身镇澜宫轿班世家的他从小就对妈祖信仰耳濡目染。

“我在妈妈的肚子里时,就开始跟随大甲妈祖去绕境进香,爷爷和伯伯护卫妈祖銮驾,爸爸做后勤补给。”他说。

从2012年起,洪莹发背着相机,自费筹备,将镜头对准大甲妈祖绕境进香,拍摄纪录片。过程虽然艰辛,却让他对妈祖有了更深刻的理解。

他曾拍摄过一对居住在云林县西螺大桥附近的老夫妇,每年都会为绕境进香活动准备上万颗素食饭团。面对儿孙的不解,老夫妇解释说是“怕妈祖婆饿到”。

“妈祖婆怎么会饿到?他们担心的其实是参加绕境进香的信众。”洪莹发说,在他看来,这不单纯是为了信仰,而是出于人性中固有的无私奉献行为。

水电同业妈祖会、医疗团、青年会……洪莹发还把镜头对准一个个参与绕境进香的志愿服务团队。“那些提供吃的、拿旗子的、扛轿的人,才是最重要的。有了他们,大甲妈祖绕境进香才能够成行。”

人人都有妈祖心,满溢着对妈祖的敬与爱。他们在一年一度的绕境中,相互支持,践行妈祖的大爱精神,在彼此的生活中留下光明和温暖。

郑宗弦谈到他创作的少儿文学作品《妈祖林默娘》时说,在创作过程中他逐渐体会到,妈祖从崇高的庙堂圣殿走下来,不再只是救世英雄或神明,“妈祖的奉献与大爱也激发着我们普通人的爱。这是妈祖打动人心之处。”

绕境进香活动的一个细节让他难以忘却——许多拜妈祖的信众所求的,已不是为了自己和家人,而是众生。“大家面对妈祖时,在崇敬与感动之余,也激发起帮助他人、无私奉献的心。”

“世传世最好的教育”

对观光客而言,妈祖绕境进香或许是一种不寻常的宗教景观,但对于绕境信众而言,却更像是一种“修行”。人们带着各式各样的渴盼,汇聚到妈祖轿旁,一路陪伴就是一路的身心考验。

“今人由北而南在台湾各地的历史名庙展开进香,不无回思先民筚路蓝缕、移垦艰辛的历史意识。”台湾宗教学者林美容这样分析岛内妈祖绕境进香活动。

百年绕境进香活动的背后,历史的传承清晰可见。

大甲镇澜宫的进香路线上,至今仍保留许多清代古地名。人们不难想象,一百多年前,有一群清代香客,走在今人脚下的乡间路径,护送妈祖一路前行。即使是在日本殖民台湾的50年间,妈祖绕境活动也从未中断。

对不少台湾民众而言,参与绕境进香是一生必须完成的一件大事。近年来,绕境进香等妈祖信俗活动中,年轻人的身影越来越多。

大学毕业生一起参与绕境进香,作为自己的毕业旅行;情侣牵着手一起走,背上挂着“走好走满,就可以结婚了”字样的纸板;视频博主记录绕境进香中有趣的点滴,在社交媒体分享……

“年轻世代追逐流行、自我特色和同辈认同,妈祖信仰刚好满足了这样的需求,它跨越族群和区域,成为被大家接受的文化公约值。”洪莹发说。

洪莹发分析,年轻人的参与让妈祖信仰这一传统文化得到了积极的传承。同时,由于年轻世代更活泼的信仰方式和对多元科技的运用,妈祖文化也通过更多形式得到了展现。

一代又一代台湾民众,跟随祖辈、父母、同龄人参与妈祖进香等活动,感受到从妈祖传递到普通人的情义,也了解到自己的传统和文化基因。

台湾妈祖联谊会会长、镇澜宫副董事长郑铭坤回忆,近几年来大甲妈祖绕境期间,很多年轻人背着父母长辈的衣服跟着绕境,为身体欠安的家人祈福,让人感动。

“从小看到家中长辈们诚心向妈祖祈求时,关心的都是家人亲友,一路感受这种信仰长大的孩子,心境会有所不同。这是世传世最好的教育。”郑铭坤说,“无论两岸,还是其他华人地区,无数个有爱的寻常人家里,都有妈祖的囝仔。”(记者 尚昊 章利新)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
兴业消费金融:绘就乡村振兴“锦绣图”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信