您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

青山埋忠骨,英名垂千秋。4日上午,马英九一行来到位于重庆市北碚区的张自忠烈士陵园,缅怀抗日先烈。

追思牺牲英烈,重温抗战历史 马英九:我们中国的抗战贡献非常大

4月4日,在重庆市北碚区的张自忠烈士陵园,马英九一行缅怀抗日先烈。新华社记者 才扬 摄

当日下午参观重庆抗战遗址博物馆时,马英九表示,我们中国的抗战将日军主力牵制在东方战场,这是非常大的贡献。他还说,开罗会议极为重要,《开罗宣言》规定日本窃自中国之领土,例如东北、台湾、澎湖列岛等,必须归还中国。

此次大陆之行,马英九带领台湾青年学生,重走艰苦卓绝的抗战路,重温团结御侮的抗战史。从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南岳忠烈祠、抗日战争中国战区中国陆军第四方面军长衡岳地区受降仪式旧址,到张自忠烈士陵园、重庆抗战遗址博物馆,马英九一行在多个纪念场所哀悼遇难同胞,追思牺牲英烈,体悟抗战精神。

追思牺牲英烈,重温抗战历史 马英九:我们中国的抗战贡献非常大

4月4日,在重庆市北碚区的张自忠烈士陵园的张自忠将军墓,马英九一行绕墓一周并敬献鲜花。新华社记者 才扬 摄

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。张自忠烈士陵园依梅花山而建,将军墓掩映在苍翠树影间。1940年英勇殉国时年仅49岁的张自忠将军忠骸,就安葬于此。

在张自忠将军墓前,马英九与台湾青年学生集体肃立,低头默哀1分钟,行三鞠躬礼,绕墓一周,并敬献鲜花。

仪式前,马英九一行在张自忠将军纪念馆详细了解张自忠生平、事迹。马英九神情凝重,聚精会神倾听讲解,观看史料,不时询问。在展出的文物和历史图片前,台湾青年学生驻足思索,轻声交流感想。

追思牺牲英烈,重温抗战历史 马英九:我们中国的抗战贡献非常大

4月4日,马英九一行参观重庆抗战遗址博物馆。新华社记者 才扬 摄

1937年全民族抗战爆发,张自忠率部多次重创日军。1940年枣宜会战中,他亲率将士与日军决战,负伤后被重兵合围,身中数弹,壮烈牺牲。张自忠将军留下遗言:“我力战而死,自问对国家,对民族可告无愧。”

离开陵园前,马英九对张自忠之孙张庆成说,张将军忍辱负重,以死明志,壮烈殉国,令人非常感动。

四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣。抗日战争中,中华儿女众志成城,用生命和鲜血谱写抵御侵略、救亡图存的雄壮史诗。1日在湖南,马英九一行前往位于衡阳的南岳忠烈祠,祭拜抗日阵亡将士。

追思牺牲英烈,重温抗战历史 马英九:我们中国的抗战贡献非常大

4月1日,在湖南省衡阳市的南岳忠烈祠,马英九一行祭拜抗日阵亡将士。新华社记者 才扬 摄

南岳忠烈祠1943年竣工,祠宇周围青山中分布12座个人墓和7座集体墓,抗战中22次正面大型作战及全国共计近4万次战斗的牺牲将士“一体入祠祀享”。

马英九来到享堂内,带领随行人员向灵位行三鞠躬礼,并敬献花圈、花篮。花篮缎带上书:“抗战英烈浩气长存”。

牢记历史,铭记英雄。张自忠烈士陵园1949年后几经修葺扩建,形成如今占地约25亩的规模。陵园门牌516号,源自张自忠殉国的5月16日,每年这一天都有各界人士前来祭奠。南岳忠烈祠累计已接待超过2000万人次,常年举办各种形式纪念活动,每年清明前后都有海内外人士和当地民众前来祭拜。

据悉,赴上海期间,马英九一行还将参访有关抗战纪念场所。(记者 陈键兴、王承昊、刘恩黎)(参与采写:明星)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年元宵,福州“心脏”区举办的这场潮
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信