您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中国台湾网12月5日讯 据中国驻日本大使馆消息,驻日本大使孔铉佑近日接受日本共同通信社专访表示,“台湾有事就是日本有事”是一种极为危险的说法,不仅严重背离中日间既有政治共识,还可能使日本脱离和平发展轨道,滑向地缘对抗深渊。

孔铉佑表示,台湾是中国的一部分,台湾事务属于中国内政,这是国际社会基本共识和国际关系基本准则。包括美日在内,世界上绝大多数国家均承认一个中国原则,并就台湾问题向中方作出郑重承诺,这是同中国建立双边关系的重要政治基础。对于这样的大是大非和基本原则,绝不能合则用、不合则弃,否则就会丧失国与国相交的基本信义,丢掉立足国际社会的道义基础。

孔铉佑指出,“台湾有事就是日本有事”是一种极为危险的说法,不仅严重背离中日间既有政治共识,还可能使日本脱离和平发展轨道,滑向地缘对抗深渊。作为自然灾害多发的国家,我们理解日本有较强的忧患意识,但这种意识不应过度,更不应把他国事务同自身强行挂钩。我们注意到岸田首相日前表示,在台湾问题上,日方在日中联合声明中做出的承诺没有丝毫变化。希望日方践信守诺,说到做到,在台湾问题上慎思慎言慎行,以实际行动体现坚持和平发展、维护地区稳定的姿态。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“好年华 聚福州”春季招聘会今日举行
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信