您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

民进党参选桃园市长的前新竹市长林智坚因台大论文被认定严重抄袭而退选,但他仍坚称自己没有抄袭,会继续证明清白。岛内舆论最新爆料称,他确实没有抄袭,因为整篇论文都是助理代笔的。

台湾中时电子报15日报道,资深媒体人钱怡君14日在网络直播节目中爆料称,林智坚真的没有抄袭,因为论文根本不是他写的,主持人吴子嘉当场惊叹“太离谱了!”15日,媒体人黄扬明进一步披露称,林智坚7月24日召开记者会提出所谓的电子邮件证据后,隔天就有台大国发所人士告知,曾在林智坚论文指导教授、台安全部门高官陈明通的课堂上见过林的助理杨玲宜,她以旁听的方式上课抄笔记。黄扬明透露,陈明通的习惯是把指导学生拉在一起开论文讨论会,林智坚和余正煌(林抄袭的就是余的论文)都在场,杨玲宜也出席,甚至每次都全程参与,出勤率比林智坚还高。

黄扬明称,杨玲宜对这篇论文的内容没有那么了解,所以论文一度中断,写不下去,后来由林智坚办公室另一名陈姓助理接手,两人前后合作共同完成这篇挂着林智坚名字的论文。之后林智坚一直说他是原创,连对党内都这样讲,但早有绿营幕僚7月下旬时就通过知情人士了解代笔的整个过程,不过民进党还是坚持拗下去,才会出现台大审定结果出炉后,蔡英文仍力挺林智坚的情况。

针对上述爆料,杨玲宜在脸书声称已进行公开澄清,如果有其他指教欢迎向法院提告,“若只是听说、网友说、某人说,相关臆测的说法,编造子虚乌有的故事,恕我无法奉陪!”15日,民众党桃园市长参选人赖香伶表示,如果是代笔的话整篇论文都是假的,除了撤销学位,也涉及学术道义与刑事上的问题,这涉及到很严重的诈骗,如果是诈骗,征召林智坚参选的蔡英文要为此道歉。国民党桃园市长参选人张善政竞选办公室发言人何元楷称,林智坚已经踩了抄袭底线,现在又被爆出代笔,民进党桃园市长参选人郑运鹏还要盲目挺坚吗?民进党还要硬拗下去吗?不少网友纷纷涌入杨玲宜的脸书留言批评,有人嘲讽说,“原来小智真的没有抄,但学位要给助理啊”,还有人说,“代写更严重吧,代表根本就没写”。

作家苦苓发文称,以目前在职研究生来说,一般情况是只要有助理,基本上不会自己写论文,如公司老板、民意代表、医师等,顶多事后稍微看一下,因为写完论文后,仍要进行20至30分钟的口试。以陈明通那种硕士论文指导方式,比较会写的助理或硕士生,半年可以写两篇论文以上,赶的话一两个月就可以写一篇,所以学术界95%以上的老师或研究人员是不会去参考硕士论文的,原因在于学术价值偏低、可信度不高,“换句话说,如果不是你要选举,谁会管你的硕士论文写什么?”

除了台大硕士论文外,林智坚在中华大学的硕士论文也涉嫌抄袭,中华大学的判定即将出炉。台湾《联合报》15日发表社论称,一个人的两篇硕士论文要被两所大学否定的案例,恐怕举世罕见。如今蔡英文“换坚”固然为选情止血,但疗伤哪能马上止痛,何况还有陈明通等诸多衍生争议待解,学界这把火还在烧。而选举近在眼前,蔡英文为转移焦点又开始大打“反中牌”,但很难奏效,“现实的台海危机让民众看清,绿营两岸嘴炮终难挡中共实兵军演”。文章说,选战议题难主导,基层经济压力大,蔡当局的大内宣更让民众反感,“这些都是后蔡英文时代的领导难题,已经不只是一时的选举成败而已”。

林智坚确实没抄袭,因为整篇论文都是助理代笔

截图是《环球时报》8月16日10版文章

环球时报特约记者 陈立非

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 林智坚
最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
灾害风险普查为省运会保驾护航 风险普
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信