您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

人民网北京5月11日电 (刘洁妍、苏缨翔)国务院台湾事务办公室11日举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲主持发布会并答问。

中新社记者:民进党当局持续散布“台湾地位未定论”引发高度争议。谢长廷对此声称,美国从来没有承认台湾属于中国,日本在实务上采取尊重《开罗宣言》的做法,“在日台湾人因常被归类为中国人受不少委屈”。请问发言人对此有何评论?

朱凤莲:大陆和台湾同属一个中国,两岸同胞都是中国人。谢长廷配合外部势力颠倒黑白,伤害两岸同胞感情,出卖中华民族利益,令人不齿。

台湾的地位非常明确,就是中国领土不可分割的一部分。相关的历史和法理事实都充分证明这一点。任何蓄意歪曲事实,炒作所谓“台湾地位未定论”的行径,都是不可能得逞的。

必须指出的是,美国、日本处理台湾问题的依据非常明确。一个中国原则是中美关系的政治基础,也是中日邦交正常化的重要前提。美国政府在1978年《中美建交公报》明确表示,“美方承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系”,“美国承认中国立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分”。日本政府在1972年《中日联合声明》明确表示,“日方承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府”,“中方重申:台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分。日方充分理解和尊重中方的这一立场,并坚持遵循波茨坦公告第八条的立场”。这是美国政府和日本政府在台湾问题上对中方做出的严肃承诺。

在此我们奉劝谢长廷,别蹦得太高,还是收敛一点为好。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
余杭民革“同心.公益”科普服务团正式
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信