您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

2018年“九合一选举”才过去八个多月的时间,距离台湾“2020大选”又仅剩半年。未来的半年里台湾又会开始出现各种撕逼秀下线的政治闹剧,因为这就是台湾的政治周期,台湾民众都已经习惯成自然,最后就在投票当天将投票投下去,谁赢谁败就决定了台湾未来两年至四年的发展。

但这样的台湾政治周期走到今日30多载,台湾在过去30多载有多少进步吗?30年是超过一代人的成长,新生儿都已步入而立之年,结果三十年来台湾依旧是原地踏步,台湾实质薪资却比1997年还是一样,扣除掉物价上涨等因素,台湾民众的生活水平就是不进反退,青壮年一代人才不断地往外流,数十万台湾菁英离开台湾在外地工作发展,因为台湾的顶尖人才留在台湾看不见未来所以纷纷出走。由于经济停滞发展薪资持续低迷,青年一代不敢少宁当丁客族宁可养毛孩子也不敢生,直接导致台湾地区在今年进入人口负增长的时代,比起学者专家的预估提早了好几年到来。

好在这二十年来台湾在经济发展上虽说经济低迷,但总得来说经济成长率和对外贸易还保持一定的水平,这归根结底都要感谢大陆的支持和照顾,因为在对外贸易这块台湾最大的贸易伙伴就是祖国大陆,两岸贸易依存度达近40%,特别是大陆年年对于台湾贸易都高达1000多亿美元的贸易逆差,简言之就是台湾年年在进出口贸易这赚了大陆1000多亿美元的钱,如此以国际贸易立足的经济体台湾,因为有大陆台湾的经济才能够稳定增长。这样的现象在全世界都是很少见的,因为大陆和台湾都是一家人,大陆才会在过去20年不断的入超让台湾贸易赚钱。

可惜的是台湾的政治制度,每两年都要撕逼一次的选举方式,每逢选举时都要污名化大陆丑化大陆。回顾过去20多年来台湾的政客们不知多少次透过选举方式操作两岸冲突,而没有真正跟广大台湾同胞说大陆如何照顾台湾同胞。因为有大陆的帮助,台湾的经济才能够稳定增长。时至今日2020大选又只剩半个年头,民进党当局自去年“九合一选举”大败以来就不断操作两岸议题,如今近七个月来更变本加厉的阻挡两岸交流,行径是如此丑陋。

台湾因为有大陆的照顾,特别是过去一年多来大陆发布“31条措施”和“同等待遇”,台湾同胞在大陆发展追梦、筑梦、圆梦都得到大陆各界如此用心的照顾,反观台湾的政客却在选举中为了选票而不断的操作两岸冲突对立,这样不道德的做法真的是非常不可取。(作者:罗鼎钧,沈阳市台商投资企业协会副秘书长)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 台湾政客
最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
喜羊羊五千多集了是什么梗?喜羊羊灰太
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信