您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

原标题:赖清德指多数人薪水有涨 孙大千:迷信数字失民心

华夏经纬网3月28日讯:据台湾媒体报道,面对物价齐涨,台“行政院长”赖清德昨说,大部分人薪水有涨不会受影响,引发议论。前“立委”孙大千感叹,“迷信数字”其实就是国民党和民进党失去民心最主要的原因。因为“统计数字”和“民众感受”中间一直存在着巨大的落差。赖清德的谈话反映出几个思考的盲点:

第一,主计总处是从何得知“去年台湾多数人的薪水有调涨”的?多数人究竟是多少人呢?那么没有加薪的民众就是活该等死吗?他们要如何才能生活下去呢?

第二,就算薪水调涨,扣除每年的通膨之后,实质薪资涨幅其实相当有限。你有没有去了解一下去年实质加薪幅度是多少呢?

第三,“主计总处预估电价上涨所引起的物价涨幅只有0.8%,全年也维持在1点多%。”但是,主计总处所使用的物价公式中的产品种类是包罗万象的,计算平均值后,将会稀释掉民生物资及食品餐饮的实际涨幅,而造成误判。一碗鲁肉饭涨价5元(新台币),你难道不会算一下涨幅是多少吗?怎么可能只有0.8%呢?

第四,你怎么知道“一般民众没有感受到物价上涨情形”?都已经民怨沸腾了,你为什么不相信眼睛看到的,耳朵听到的,宁愿在一堆不切实际的数字中,自我感觉良好呢?

第五,为什么会理所当然的推论,加薪的民众就不受影响呢?更重要的是,台当局应该如何去保护其他受到影响的民众呢?他们已经每天在生活的边缘辛苦的挣扎了,你忍心再加重他们的负担吗?

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
运营商为推广5G而暗中降低4G网速?真相
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信