您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

教育部23日召开新闻发布会,介绍推动现代职业教育高质量发展有关工作情况。记者获悉:“十四五”期间,教育部将遴选建设10所左右高水平职业本科教育示范学校。

“2022年是职业教育提质培优、攻坚克难的关键年。”教育部职业教育与成人教育司司长陈子季表示,要推动职业本科教育稳中有进,力争让更多的职业学校毕业生接受高质量的职业本科教育。

据介绍,教育部将强化顶层设计,制定指导意见,明确职业本科教育的办学定位、发展路径、培养目标、培养方式、办学体制,引导学校在内涵上下功夫,提升办学质量。同时,完善职业本科学校设置标准和专业设置办法,支持符合条件的国家“双高计划”建设单位独立升格为职业本科学校,支持符合产教深度融合、办学特色鲜明、培养质量较高的专科层次高等职业学校,升级部分专科专业,试办职业本科教育。此外,打造示范标杆,以部省合建方式“小切口”“大支持”,遴选建设10所左右高水平职业本科教育示范学校。“发展职业本科教育是教育外部需求和内部需要共同作用的必然结果,既是满足经济社会发展对高层次技术技能人才的需要,又是回应广大人民群众对高质量就业和教育的需求,也是顺应世界职业教育和高等教育发展趋势。”陈子季表示。

据悉,我国职业本科学校现有32所,在校生12.9万人,2021年招生4.1万人。《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》明确,到2025年,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%。

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
世界杯小组赛H组第二轮 韩国2-3负于加
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信