您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

10日下午,2020年泉州市区普通高中招生录取切线发布会举行,确定了泉州市区普通高中招生录取分数线。今年各高中的招生录取线普遍较高:泉州市一级达标高中入围工作线:9A且投档分≥561.6分。泉州市省级达标高中(国际课程班)最低录取控制线:500分;泉州市普通高中最低录取控制线:385分。

记者从市教育局中教科了解到,今年招生录取线比去年更高的原因主要有:一是今年的中招录取总分为630分,去年总分为620分;二是今年的考试难度总体有所下降,考生成绩普遍较好;三是今年受到疫情影响,体育以满分30分计入中招总分,而去年泉州考生的体育平均分是17.19分(总分20分)。今年全市中考考生数91816人,其中市区15510人,比去年增加了1377人。全市考9A的学生共有7538人,其中市区有2440人,而去年全市考9A的学生只有1152人,其中市区有591人。因而,今年普通高中招生录取分数线较高。考生可以在泉州市教育局官网、泉州市中考中招信息管理系统查询录取结果。

值得注意的是,今年中考中招政策最主要的变化是,“新中考”与现行中考并轨。2020届初中毕业生仍按现行的中考模式,由省级统一组织考试的语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物等九个学科成绩按A、B、C、D四个等级记载。而2021届初中毕业生(即现在的初二学生)全面实施新的高中阶段学校考试招生方案,基于2018年秋季入学的初中一年级新生实行新的学业水平考试和学生综合素质评价制度,今年初二年学生参加省级统一组织考试的地理、生物两个学科成绩按A、B、C、D、E五个等级记载,并各按其学科卷面考试分数的30%计入明年中招录取总分。原则上每个学科等级人数所占报考人数比例依次为A等级15%、B等级30%、C等级35%、D等级15%、E等级5%;在考生成绩位次后5%中,若考生学科卷面分值不小于学科总分的60%,则记为D等级;缺考学科的成绩以“缺考”记录、不记等级;A、B、C、D等级为合格,E等级为不合格。

市教育局有关负责人表示,明年将正式实行“新中考”,教育部门将设定等级底线要求,更侧重分数的区分度,中招录取总分将是招生录取的基本依据。因而,今年地理、生物两个学科没有达“A”的考生不必过于担忧。(记者曾聪虹)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 新中考
最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青年大学习第十季特辑十四五与青年答案
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信