您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

近日,湖北襄阳一位刘女士在朋友圈招聘保姆照顾自己上大一的女儿,引发网友热议。刘女士称自己平时很忙,没有时间照顾女儿,而女儿虽然上大学了,但是从小没有做过家务,所以想找一个保姆照顾她。

其实,一般钟点工的小时工资在20到50元之间不等,算不上奢侈。假设刘女士是给自己家里请保姆,绝不会有人说三道四。那么,刘女士的做法到底哪里不对,才会惹来争议?其实,比较容易引发反感的关键词是“大学生”和“从小没做过家务”。大学生过的是集体生活,属于自己的“一亩三分地”也就是宿舍里的书桌和床,所谓家务活无非就是生活自理罢了。如果这些事都不会做、不愿做,称为“低能”也不为过。而“从小没做过家务”的说法,更说明这个家庭对何为教育完全懵懂。家务劳动和各种学校课程一样,都应当属于从小就得学习的必修课。哈佛大学曾进行过一项历时70多年的“格兰特研究”,探讨一个人的成功因素究竟是什么。结论是,如果我们关心孩子们的职业成功,那么就要为孩子们提供两个基础:爱和家务活。刘女士可能觉得,她的女儿不需要“成功”,一辈子躺在父母的羽翼下无忧无虑即可。但如果你不想养废你的孩子,也该让他们接受正常的家务训练,就像小鸟学习飞翔一样自然。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 孩子做家务
最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
数读报告|变化的数字 见证奋进的福建
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信