您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

动不动就被家长控告法国老师与家长关系有点僵

过去家长和老师一起批评犯错的孩子,而如今老师却挨学生和家长骂。社交媒体上,一名法国网友贴出了一张这样一张漫画,表示维洛“是没有教养家长的受害者” 网络截图

因小事被一个学生的母亲控告暴力对待小孩,法国一名小学男教师近日自杀,引发教师团体震惊与错愕。一些家长动辄威胁要控告老师,从一个侧面反映出当下法国教师与家长之间的关系恶化。

透透气便没再回家

57岁的让·维洛是瓦兹河谷省欧博纳镇一所小学的教师。当他得知自己被对方以“加重情节暴力”罪名对他提出控告之后,于3月中旬自杀身亡。

让·维洛自杀源于3月12日课间休息时的一起小事。据同事叙述,当时在学校大院里,维洛走近一个小学一年级男生,叫他从台阶上下来,但遭到拒绝。维洛再次叫他下来,学生再次拒绝,维洛于是抓住学生的手臂,把他拉下来,“期间没有使用任何暴力”。

没成想学生的母亲当晚就试图与校长联系,但没有成功。于是第二天,她提出了“对未成年人严重施加暴力”的控告。

让·维洛3月14日早上抵达学校,得知自己被控告,大吃一惊,而且学区教育局督察也要召见他。惊愕万分以至于无法上课的维洛只得请了病假、回到家里。

3月15日,让·维洛送走妻子之后表示要到森林里跑一圈,“让脑袋透透气”。但之后他便没有回家。下午4时,有人发现维洛吊死在一棵树上。他留下一封信,表示不能忍受家长对他的控告,并申明自己无辜。

为让·维洛讨公道

事发后,法国社会发起了“为让·维洛讨回公道”的签名请愿活动,希望引起人们对这些层出不穷、严重损害教师与家长关系的控告的注意。截至3月31日,已有1万多人为让·维洛签名请愿。

而像让·维洛这样选择走上“不归路”的教师在法国也并非个例。据法国非教会学校友爱自治协会公布的统计数据显示,2018年全法范围内教师反映的教学纠纷总数量较上一年增加了7%。其中三分之二的纠纷中,教师遭受了包括诽谤中伤、辱骂、威胁等言语暴力。

法国教育部则表示,尽管很难说家长针对教师发起的控告数目增加,但“教师受到家长的威胁比以前多是不可否认的”。

几周前,因为一个孩子被同学抓伤,巴黎18区一所幼儿园的女教师茱丽雅就接到孩子的父亲的电话,对方冲着她大喊大叫,威胁要控告茱丽雅和校方。“这让我很沮丧。”茱丽雅说,因为她对这个学生尽心尽力。蒙彼利埃学区的一位女校长也表示,她所在的学校里每名教师都至少有一次被家长责怪,“只要家长不高兴,就可能以任何理由发出威胁表示要提出控告”。尽管大多数时候,家长的这些威胁并未付诸行动,但足以严重影响教师们的日常生活。

教师盼得上级支持

然而上级领导或部门的无所作为也让法国教师们心寒。

去年10月,巴黎郊区一名女教师被一名高中男生持假枪威胁之后,法国教育部竟然要求教师们“不要兴风作浪”,这引起了教师们的抗议。教师们在社交网络上留言表示,正是由于缺乏上级的支持,才让教师们感受到这种职业的孤独感。“有些教师表示感觉自己毫无自我保护的能力,对此我能够理解。”蒙彼利埃学区一位女校长说道。

法国国民教育部长布朗盖4月2日在国民议会表示维洛的自杀“令人惊愕和惋惜”,他指责一些家长“滥用控告,社会人际关系动辄循司法解决,以保护消费者的心态对待学校的现象”。他宣布在教育部成立一个工作小组,让面对类似问题的教师“不会觉得孤独”;此外还将创立一个“协助模式”,对受到指控的教师提供心理等方面的协助。

教师不恰当举动激化与家长矛盾

让·维洛的遭遇令人痛心。但在法国,确实有一些教师存在不恰当甚至是不当举动,而这些行为也加剧了教师、学校与家长之间的关系恶化。

去年9月份,法国图尔一名合唱队老师在被指对学生“性侵”后遭短期羁押,最终在狱中选择自杀。据法国媒体报道,随着警方调查进行,有6-7名合唱队学生称在2014年的一次学校外出活动中,他们曾遭老师性侵,而当时他们只有13到16岁。甚至也有2名年轻学生称,该老师曾引诱他们吸食毒品。

在去年10月,法国罗讷省一名42岁男性冲进学校教室里,在没有进行任何沟通的情况下,怒扇一名老师耳光,并将对方的眼镜打飞到教室另一头。因为他的女儿被老师逐出课堂,并被要求脱下裤子打屁股。在被打教师提出诉讼后,打人的男子最终获刑6个月,并被罚款750欧元。

今年2月,又是罗讷省,一所高中内,由于孩子被禁止进教室上课,他的父母与老师对峙,要求老师解释孩子受罚的原因。对峙中,学生父母情绪激动,多次动手击打老师面部。后者之后被送医治疗并提起诉讼,两名家长也随即被警方羁押。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
张靓颖被吓到笑场什么梗, 张靓颖为什
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信