您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

2022年以来,人民银行福州中心支行、国家外汇管理局福建省分局认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力推动人民银行、国家外汇管理局和福建省委、省政府出台的相关政策落实落细,持续加大对实体经济支持力度,精准对接市场主体需求,不断提高金融服务水平,为实体经济提质增效提供强劲金融动能。

保持存贷款总量平稳增长  持续提升信贷资产质量

10月末,本外币各项贷款余额7.42万亿元,同比增长11.5%,增速居全国第12位,比全国平均增速高1个百分点,1至10月增加6335.73亿元;本外币各项存款余额7.2万亿元,同比增长16.8%,增速居全国第2位,比全国平均增速高6.4个百分点,1至10月增加9854.93亿元,同比多增4646.05亿元;全省企业不良贷款率为1.17%,比上年同期低0.02个百分点,其中小微型企业不良贷款率为0.81%,比上年同期低0.33个百分点。

强化对国民经济重点领域、薄弱环节和受疫情影响行业的支持  提振市场主体发展信心

一是充分发挥结构性货币政策工具精准滴灌作用,切实降低实体经济融资成本。深入推进“再贷款再贴现+”多维模式,加大央行低成本资金对小微企业、乡村振兴、绿色发展、科技创新等领域的支持力度。1至10月,全省累计发放支农支小再贷款、办理再贴现1165.27亿元,同比增长16.6%。今年以来,人民银行先后创新推出了一系列结构性货币政策工具,截至目前,运用碳减排支持工具、支持煤炭清洁高效利用再贷款、科技创新再贷款、交通物流再贷款等工具,引导金融机构发放相关领域贷款566.5亿元。在总量合理增长、结构不断优化的同时,通过推动贷款利率和企业发债利率下降、实施延期还本付息政策等,为实体经济节约融资成本约205.4亿元。1至10月,全省人民币贷款加权平均利率4.85%,同比下降37个基点;其中,企业贷款利率、普惠小微贷款利率分别为3.96%、4.74%,同比分别下降37个、34个基点,均处于有统计以来的历史最低水平。此外,积极推动企业通过银行间市场发债降低融资成本。1至10月,全省共84家企业发行债务融资工具357期、金额2446.7亿元,位居全国第8位,加权平均利率2.86%。

二是集成用好“政策包”和“工具箱”,推动政策红利尽快转化为发展实效。落实好政策性开发性金融工具和设备更新改造再贷款政策,有力推动基础设施、制造业等重点领域信贷投放。截至10月末,政策性开发性金融工具累计支持全省105个项目补充资本金,发放基础设施投资基金211.2亿元。6月以来,通过投贷联动机制累计撬动省内金融机构发放配套贷款46.6亿元。自国庆期间首笔设备更新改造专项贷款投放后,已有35个项目签署贷款合同、金额85.11亿元;其中,22个项目实现专项贷款落地投放、金额26.83亿元,分别投向教育、医疗、新型基础设施等领域,贴息后企业平均付息率仅0.01%,预计将为市场主体减少利息支出2亿元以上。

用好用足各项普惠小微政策,“真金白银”助力市场主体纾困解难。前三季度,累计运用普惠小微贷款支持工具为地方法人金融机构提供激励资金13.3亿元,撬动全省普惠小微贷款增加758亿元。联合福建省财政厅等部门继续推出第五至八期、合计500亿元纾困贷款,采用“政银担企”四方合作模式,解决中小微企业“燃眉之急”。截至10月末,第五至七期纾困贷已投放完毕、金额328.90亿元,支持1.3万家企业,加权平均利率3.13%,低于全省普惠小微贷款利率1.62个百分点;第八期纾困贷正加快实施,对受疫情影响较大的福州市单列50亿元的额度,优先支持中小微企业信用贷和首贷。此外,人民银行福州中心支行还将严格贯彻落实好新出台的普惠小微贷款阶段性减息政策,进一步加大小微企业贷款延期还本付息支持力度,对金融机构在2022年第四季度对存续、新发放或到期(含延期)的普惠小微贷款在原贷款合同年化利率基础上减息1个百分点的,以利率互换方式给予激励资金支持;对四季度到期的小微企业贷款,鼓励金融机构按市场化、法治化原则实施延期还本付息,最长可延至2023年6月30日。

加强货币政策与财政、产业政策协调联动,加快投放福建特色政策性优惠贷款。联合福建省财政厅、地方金融监管局等部门专项设立规模10亿元的中小微企业融资风险资金池,精准扶持抵质押不足的企业,与福建省工信厅、科技厅、农业农村厅、文旅厅等部门的产业政策相配合,持续实施企业技改贷、制造业小微贴息贷、科技贷、乡村振兴贷、文旅专项贷、纺织鞋服贷等优惠利率贷款。截至10月末,累计投放福建特色政策性优惠利率贷款1154.29亿元、惠及2.6万家企业。

三是扎实推进“一县一品 贷动‘闽’生”专项行动,支持县域经济高质量发展。推动金融机构创新金融产品和服务,提升金融供给和县域经济发展需求的契合度。目前专项行动已覆盖制造业与科技创新、海洋经济、林业经济、闽台合作等实体经济重点领域和福建经济特色板块。截至10月末,全省62个专项行动项目贷款余额合计2500.95亿元,环比增加32.64亿元,比年初增加639.87亿元;加权平均利率4.65%,比专项行动启动时降低64个基点。目前,专项行动已入选福建省优化营商环境工作推进小组办公室评选的典型经验做法。

聚焦外贸外资保稳提质,深化外汇领域改革开放  助力福建涉外经济平稳健康运行

一是服务外贸企业经营降本增效,推动实现高水平对外开放。推动优质企业贸易外汇收支便利化试点持续扩容,支持审慎合规的银行在单证审核、特殊退汇、对外付汇信息核验等方面,为优质企业提供更加便利的结算服务,节省企业“脚底成本”。共23家银行、159家企业纳入试点范围,累计办理便利化业务2.4万笔、金额190.3亿美元。聚焦跨境电商、市场采购等贸易新业态“小额、海量、电子化”的交易特点,积极支持贸易新业态发展,充分释放市场活力与创造力,支持外贸企业“走出去”。1至10月全省新型离岸贸易、跨境电商收支142.7亿美元,同比增长35.6%;市场采购出口82.2亿美元,同比增长9%。

二是运用区块链技术搭建跨境金融服务平台,有效提升跨境贸易融资效能。持续推出多种应用场景,提供丰富的跨境信用信息,提升中小微企业融资效率和成功率。如,泉州晋江某进出口贸易公司订单金额小、交易频繁,融资需求较为迫切。银行通过跨境平台对该公司进行贸易背景真实性电子核验,减少重复递交、打印材料、手工核对等工作,大大节省尽调、申请、审批、放款等环节的时间,同时降低重复融资风险。目前,银行累计为该公司办理216笔、共计1.78亿元出口贸易融资业务。1至10月,全省银行通过跨境金融服务平台为304家企业办理出口贸易融资19.6亿美元。其中,三季度出口信保保单融资业务大幅攀升,发放保单融资月均117笔、2932万美元,同比分别增长1.7倍、1.6倍。鼓励和支持金融机构应用该平台提供的企业跨境信用信息赋能企业增信,并创新专项融资产品,目前已为65家小微企业办理融资逾1亿元人民币,有效缓解疫情期间企业经营能力弱化与资金需求增长的矛盾。

三是优化汇率风险管理服务,扎实引导市场主体树立汇率风险中性理念。针对近期人民币汇率波动较大的市场环境,指导银行机构持续引导企业坚持汇率风险中性理念,重点帮助中小微企业提升汇率风险管理能力,企业汇率避险意识和参与度不断提升。1至10月,面向万余家企业开展汇率避险辅导,推动2244家企业办理外汇衍生业务,其中首办户占比60%,并为办理衍生产品的中小微企业减免手续费4.5亿元人民币;外汇衍生产品签约607.3亿美元,同比增长14%,签约口径的外汇套保率为25.6%,较上年末提升3个百分点。

积极应对新冠肺炎本土疫情影响  全力做好金融服务保障工作

10月23日,福州暴发新冠肺炎本土疫情。人民银行福州中心支行按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,全力做好金融服务保障工作。一是紧急驰援26亿元再贷款资金,引导金融机构倾斜支持困难企业和重点行业;11月将再安排投放21亿元再贷款额度,预计将惠及超2800户市场主体。二是保障支付清算系统安全稳定运行,开立防疫相关紧急账户11户,支持开户当日收付款,累计划转资金3.6亿元。三是指导银行机构做好现金供应保障工作,合理开放现金营业网点并加大清洁现金备付量,福州地区累计取款27.45亿元、存款32.89亿元。四是开辟防疫资金拨付“绿色通道”,实现防疫资金“即到即审、即审即拨”,全辖各级国库累计办理预算收支业务16.87万笔、金额2952.42亿元,其中拨付防疫资金1481笔、金额7.75亿元。五是开通征信咨询电话呼叫转移功能,为公众提供7×24小时咨询服务,累计为福州辖区社会公众办理个人和企业信用报告查询15197笔。六是线上办理各类外汇行政许可业务238笔,占比达71.3%;保障银行机构跨境金融服务高效顺畅,累计通过线上渠道办理国际结算、结售汇、保函、融资等业务3.79亿美元。

下阶段,人民银行福州中心支行、外汇局福建省分局将以党的二十大精神为指引,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和人民银行、国家外汇管理局工作要求,牢牢把握中国式现代化对新时代金融工作的本质要求,聚焦辖区金融服务实体经济、防范化解金融风险、深化金融改革三大任务,推进金融高质量发展,为贯彻落实习近平总书记对福建“四个更大”重要要求贡献金融力量。(傅心婕)

责任编辑:林华黎

最新银行动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
又一恐怖纪录:美国警察2021年共射杀10
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信