您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技数码
分享

从十八、十九世纪涌现的制表大师开始,机械表就一直在艰难地一步一步接近「完美」,但距离绝对的完美总是保持着若有若无的一丝距离。每天误差0/+2秒,是欧米茄超霸系列 SUPER RACING 腕表44.25毫米至臻天文台计时表给出的最新成绩,行家们纷纷评论这一新系统近于完美。

『OMEGA 特邀专栏』丁之方:近于完美

回溯200多年前,那些现代制表业当之无愧的先驱大师们,逐渐能够驾驭各种复杂如万年历、三问、动偶等机械结构,最终他们心目中的终极难题还是在于控制精准动力输出的游丝摆轮与擒纵结构。来自英国的现代制表大师乔治·丹尼尔(Georges Daniels)曾经专注于对过往大师们的存留作品及历史演变的研究。多年前在笔者对他做的短暂采访中,他直截了当地指出,大师们一直在寻求着「完美的材料」以减少摩擦的损耗,从而提升钟表运行的精准度。丹尼尔本人发明并最终为欧米茄所采用的同轴擒纵系统,就是受此启发通过减小机芯内部的摩擦,降低传统制表业对润滑油的依赖,从而大大提升腕表走时的精准度。

『OMEGA 特邀专栏』丁之方:近于完美

欧米茄最新推出的超霸系列 SUPER RACING 腕表采用了独家研发的 Spirate 系统,配备全新游丝(专利申请中),同时还可以对腕表走时进行超精细调节,以最大限度提升腕表的走时精准度。这里必须简述一下,面对着腕表走时细微的误差,一般比较常用的调节校正系统有两种:传统的快慢针。通过调节机芯游丝的长度,改变游丝重心位置,来调节校正走时的快慢。新近流行的无卡度砝码微调。通过调节机芯摆轮上的砝码,来调节走时快慢。前者从宝玑时代沿用到今天,后者则可以与日渐流行的高科技新材料——硅游丝摆轮系统结合应用。欧米茄新研发的 Spirate 系统,便是基于后者的结构,又在摆轮夹板上增加出了一个硅游丝调节装置,让其调节起来更为便捷而精准。

Spirate 系统的技术细节,目前还有待于品牌提供更加详细的资料。但其原理大约是在硅游丝的末端设置一个小机构来压缩或者放松硅游丝,从而影响其振动的状态与幅度以实现对腕表走时的高精度调节。这里还必须提醒的是,由于硅游丝材质的特性,该表的机芯原本就具有抵抗温差、抵抗冲击,特别是> 15,000高斯的高防磁功能。经过严格测试每天误差仅0/+2秒,实际佩戴可能一个月内都不会明显体会到其误差。

关于这款新表的外观与功能:典型的第四代超霸风格,属于表迷们熟悉而青睐的「月亮表」。值得注意的是其黄色测速计标尺,以及9点位黄黑相间的小秒针配色,这是为了呼应2013年推出的欧米茄第一款15000高斯防磁腕表海马 Aqua Terra 「大黄蜂」。另一个相应的小细节,6点位的日历窗里显示的特殊字体「10」,代表着2013到2023的10年,以提醒人们欧米茄在防磁技术上的再一次重大突破。机械计时机芯的爱好者还会注意到它采用的导柱轮的结构,手感更加清晰。

总之,对于佩戴者而言,这是一款在技术上接近完美的最新表款,在未来的欧米茄表款中应该占有一个颇为惹人瞩目的位置,值得特别关注。

即刻前往 OMEGA 官方网站,探索超霸系列 SUPER RACING 腕表。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技数码 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“讲好福建故事、传播好福建声音”——
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信