您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

这波疫情加速了美团的发展,其中2020年上半年,通过美团获得收入的骑手总数达295.2万人,同比增长16.4%。

报告显示,2020年上半年,美团平台上的有单骑手数达到295.2万人,同比增长16.4%,整体就业数呈现“V型”复苏态势。尽管受疫情影响,仍有近五成骑手每月可获得4000元以上收入。

90后骑手占据近半壁江山,成为骑手主力,其中大专及以上学历骑手占比达24.7%(包括网络大学、电大等成人继续教育学历)。以骑手为代表的新就业形态为大学生提供了社会实践和过渡性就业机会,帮助他们更快地融入社会。

报告显示,疫情期间骑手工作吸纳了大量二产、三产从业人员。其中,35.2%的骑手曾是工厂工人,31.4%曾是创业或自己做小生意的人员。除此之外,在数字经济平台推动下,零工经济正改变着传统工作方式,给就业带来更多可能性。2020上半年,美团平台上近四成骑手有其他工作,其中8.8%的骑手拥有不止一份灵活就业工作。

另外,过去一年中,这些骑手中有44%给家人购买了“手机、电脑”等电子产品,22%的人选择为家庭添置“空调、洗衣机”等家电,还有不少人选择购买化妆品、医疗保健品、汽车、摩托车,以不同方式表达自己的心意。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蚂蚁庄园2020年10月20日今天答案最新
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信