您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

(原标题:定了!中国万米载人潜水器命名为:奋斗者号!)

中国万米载人潜水器命名为“奋斗者号”

央视新闻6月19日消息,4月22日,万米载人潜水器征名活动在央视新闻客户端、微博、微信正式推出。活动一经推出,网络上掀起一波“起名才艺大比拼”。在收到了近十万网友的命名并经过激烈的battle后,征名活动十强名单出炉。再经由专项总体专家组、业主单位、科研团队代表组成的评议组评议,潜水器名字最终出炉:奋斗者号。

“奋斗者号”符合时代精神,充分反映了当代科技工作者接续奋斗、勇攀高峰的精神风貌,符合中国载人深潜团队“最美奋斗者”的形象,因此在征集的十个名单中选择“奋斗者号”作为全海深载人潜水器的名称。

已完成陆上联调和水池试验

据悉,中国万米载人潜水器“奋斗者号”此前在无锡中国船舶702所完成了水池试验。潜水器在水池模拟了海洋环境下的多种工况,进行了各类测试。

定了!中国万米载人潜水器正式命名:奋斗者号

如果将潜水器看做一辆全新设计研发的汽车,那么水池试验就相当于试车。

潜水器首先进行了灯光和机械手的检查,之后吊放入水,相继完成抛载、坐底、水中操作机械手等测试。经过数小时的水中作业后,潜水器起吊出水。

最终,水池试验结果表明,潜水器性能良好,状态稳定。

【小知识】

全海深载人潜水器——奋斗者号是国家十三五重点研发计划“深海关键技术与装备”专项支持的深海重大科技装备。

潜水器项目2016年立项,由蛟龙号、深海勇士号载人潜水器的研发力量为主的科研团队承担。

四年来,潜水器经过方案设计、初步设计和详细设计,于今年2月按计划完成了总装和陆上联调,3月开展水池试验。在水池试验过程中,总共完成了包括全流程考核,多名潜航员承担水池下潜培训等25项测试任务。

(总台央视记者 周旋 杨理天 宋亮 张博 王斌 汪奇卉 沈铸广 华镇德 杨虓)

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
我们爱喝的奶茶里的“珍珠”被吃掉后最
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信