您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡见闻>见多识广
分享

  2019年大雪节气几点几分具体时间

新华社天津12月5日电(记者周润健)“白雪纷纷何所似?未若柳絮因风起。”《中国天文年历》显示,北京时间12月7日18时18分迎来“大雪”节气。相较于“小雪”节气,“大雪”节气时,气温不断下降,雪量不断增大,下雪天数不断增加。

  大雪节气的含义是什么意思介绍

天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年阳历12月7日或8日,太阳运行至黄经255度,即为“大雪”节气开始。此时节,雪往往下得大,范围也广,故名“大雪”。国内不少地区最低气温都降到了0℃或以下。北方呈现“千里冰封,万里雪飘”的景观,而江南一带常出现“冰冻”现象。

近期影响全国的冷空气多且频繁,气象预报显示,9至11日,受较强冷空气影响,我国长江以北气温下降3℃~6℃,东北部分地区降温幅度有8℃~10℃;内蒙古东北部、东北地区北部和东部有小到中雪。

“大雪”时节是一年中阴气较盛的时候,万物潜藏,养生也要顺应自然规律,避免风邪和寒邪的侵入,尤其是患有心脑血管病、关节炎、消化系统疾病的人更要注意防寒保暖,特别是头部、胸部、腹部和背部。

天文和保健专家提醒说,此时节外出时,要戴帽子、系围脖或围巾,穿厚袜子和保暖鞋;注意保持脚部清洁干燥,袜子常换常洗,每天用温热水泡脚;睡觉时,用棉被盖好胸部、腹部和背部;饮食上可适当吃一些黑色的食物,如黑木耳、黑芝麻、桑葚、紫菜等,既可补肾,又可御寒。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新见多识广 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020年北大考研成绩公布!6所在京高校
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信