您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

海峡网讯(黄转转)“中国白茶之乡”政和县非遗走进三坊七巷暨首批国家级非遗《政和四平戏》画册首发活动6月13日在福州三坊七巷福建省非物质文化遗产博览苑举行。国家级非遗保护名录项目政和县四平戏,以及“新娘茶”、“七汤点茶”等非遗项目在省非遗博览苑进行集中展示,以飨游客。

1.四平戏演员

四平戏演员

2《四平戏》画册颁奖仪式

《四平戏》画册颁奖仪式

四平戏曾被认为已经消失,就连当时的《辞海》释文也称 “四平戏不再以独立的剧种存在”。直到上世纪80年代,戏曲工作者在政和县杨源乡意外发现四平戏不仅未消失,还以独立剧种存在。每年农历的二月初九及八月初六还在当地举办两次演出。2006年,四平戏被列入第一批国家级非物质文化遗产。

3.四平戏展演现场

四平戏展演现场

杨源乡的“新娘茶”迄今已有近千年的历史,其实就是一种以茶代酒的宴会方式。茶宴尤其讲究品茶和配茶,茶叶是特制的“清明茶”,配茶的佐料甜食以糖醋姜片、糖拌地瓜干、芋丸、南瓜丝及糖果为主;咸食有茄咸,菇咸,笋脯以及各类腌、糟的萝卜干、蕨菜干等;干果类有炒黄豆、南瓜籽、葵花籽、锥栗等。

5.品新娘茶

品新娘茶

山里人尊老,客人到齐了,先请长辈中年纪最大的人坐“大位”,其他依次坐下。新娘轻唤一声“上茶了”,夹住陶罐或手提水壶将滚水冲入每个茶碗(杯)。由长辈中年纪大的客人先端起茶,啜一口,再说句祝福新人和所有来客的话,随后大家便端茶互敬,开饮欢谈。

本次活动是南平市2023年“文化和自然遗产日”系列活动之一,由福建省文化和旅游厅指导,福建省艺术馆、南平市文化和旅游局主办,政和县文化体育和旅游局承办。

本次活动通过“展、讲、演”全方位展现国家非遗文化四平戏,让现场观众近距离感受非遗文化之美,献上了一场文化遗产的盛宴。

4.七汤点茶

七汤点茶

活动还组织一批非遗项目在省非遗博览苑进行集中展示,茶灯戏、政和四平戏、提线木偶等非遗节目轮番上演,新娘茶、七汤点茶、政和白茶宴等也吸引众多游客驻足欣赏,参与体验。

近年来,政和县积极推动非遗项目挖掘和非遗传承人队伍建设,截至目前,先后有83个项目列入国家、省、市、县级非遗代表性项目名录。其中,国家级1项,省级6项,市级11项,县级65项,各级非遗项目代表性传承人200余人。

责任编辑:赵睿

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“三争三领赛风采·健康生活向未来”20
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信