您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

据人社部网站消息,国务院任命甘霖(女)为国家反垄断局局长。这是新设国家局——国家反垄断局首次公开亮相。

国家反垄断局首次公开亮相,局长是她

甘霖 资料图

甘霖出生于1963年10月,湖南湘阴人,农学博士。现任致公党中央副主席。

她早年在湖南农业大学园艺系任教,后赴湖南省农业厅任职。2003年1月晋升副省长,2011年3月出任国家工商总局副局长。2018年机构改革后,任国家市场监管总局副局长。

甘霖还有一个职务——国务院反垄断委员会秘书长。2008年8月1日,《反垄断法》正式施行。根据有关规定,国务院成立了反垄断委员会。

值得一提的是,这是国家反垄断局首次公开亮相。此前,国家市场监管总局有个内设机构——反垄断局,局长为吴振国。

而在2018年机构改革之前,反垄断工作的职权分属于三个部门,即国家工商行政管理总局、国家发展和改革委员会、商务部。后来国务院设立了市场监管总局,并将反垄断执法“三合一”。

今年10月下旬,国家市场监管总局局长张工在接受《人民日报》采访时,谈到强化反垄断、深入推进公平竞争政策实施之时披露,2018年以来,查处垄断案件345件、不正当竞争案件3.7万件,有力维护公平竞争市场秩序。

谈到下一步安排,张工表示,除了着力完善公平竞争制度、着力加强竞争监管执法,还要着力健全监管体系,其中包括加快构建全方位、多层次、立体化监管体系。

在2022年国家公务员考试中,国家市场监管总局的反垄断司局计划招录18人,占到总局计划招录公务员人数的一半以上。

责任编辑:端焰

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
刘诗雯当选国际乒联运动员委员会主席
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信