您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

2017年是“十三五”规划实施的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,党的十九大将召开。“一年之计在于春”,春天里召开的全国“两会”备受关注。

随着“两会”时间的临近,相关热点话题已经吸引了大量的关注。打开人民网“2017全国两会调查”页面,截至2月27日20时30分,参与调查人次已经达到了786674人。18大热点问题,从简政放权到反腐倡廉,从社会保障到医疗改革,每一个候选热词都真切地反映了中国民众的关注点。

除了热点候选词投票,网友留言的内容更是五花八门,涉及的领域从农业生产到文化民生,从简政放权到从严治党,方方面面的问题都有所呈现。另外,近日,各民主党派陆续披露了为“两会”建言所做的准备。通过整理这些来自各方的观点,我们可以前瞻一下今年“两会”的热门议题。

热门话题之一:“反腐倡廉”还须加大力度

根据人民网就公众关注的18个热点问题展开的线上调查,截至27日20时30分,“反腐倡廉”选项以逾11万票暂居关注度榜首。

在分项调查“2016年国内持续高压反腐,以下事件,你更关注哪些?”中,24.83%的网友关注“习近平关于反腐的重要讲话精神”;21.16%的网友则将关注重点落在了“中央巡视‘回头看’”;此外,14.09%的网友关注“国家监察体制改革试点启动”;13.48%的网友关注“《中国共产党问责条例》开始实施”。

在“你身边哪些基层腐败问题好转明显?”的调查中,21.18%的网友投给了“吃拿卡要”情况好转,18.57%的网友认为“借婚丧嫁娶敛财”情况好转,另外,还有17.63%的网友认为“选人用人腐败”情况好转明显。

如何更加有效地预防腐败?在“你认为哪些举措能有效预防腐败?”的分项调查中,25.63%的网友认为“加大对违纪违法案件查处、曝光力度”能预防腐败,21.03%的网友认为“严格抽查核实领导干部个人报告事项”是有效之举,20.17%的网友则将票投给了“为媒体和公众监督创造更好条件”。

网友“从头再来”留言说,希望进一步加大反腐倡廉。而网友“李成文”留言说:不忘初心,依法治国,依法行政,反腐倡廉,对基层不作为严肃追责。

谈及全面从严治党,网友积极献言献策。

网友“骑着狼兜风”留言:“完善、公开监督举报方式,提高公众参与力度。”网友“正义之声”留言说:国家要加大反腐力度,横扫底层的腐败分子。“老虎”“苍蝇”对国家的危险太大了。

热门话题之二:全面深改进入攻坚期

当前,全面深改已经进入攻坚期和深水区,从政府职能的转变,到城乡发展一体化体制机制的健全,从“农业供给侧改革”到“国企改革”等,都是讨论热词。

全国政协委员、民建中央调研部部长蔡玲介绍说,民建中央预备提交全国政协十二届五次会议集体提案有38篇,侧重于推进城镇化建设、深化供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略支持企业创新等方面。

2016年底的中央经济工作会议将农业供给侧结构性改革作为2017年经济工作的中心之一。九三学社预备提交的提案中,包括了关于发挥市场作用推进农业供给侧结构性改革的建议。该提案对于各地在农业供给侧改革中运用政策手段进行积极的尝试予以肯定,但认为由于对市场机制认识不够,各地在实际工作中仍倾向于用传统的政策手段沿单一路径推动,这种做法可能导致一些问题出现,呼吁政府引起重视。

对于国有企业来说,要想做强做优做大,归根结底要靠改革。从十项改革试点全面推开,到各地国企全方位“瘦身健体”,再到国企在供给侧结构性改革中集中发力,改革“奔着问题去”,国企才能焕发更多活力。

致公党中央在准备提交的大会发言中称:发展和壮大科技类民办非企业单位是建设国家创新体系的重要切入点;是实现“大众创业,万众创新”的重要方式;是实现科技交流与合作的有效途径。另外,致公党还将提交有关处置低效无效资产及僵尸特困企业的提案,其中分析认为,加快处置低效无效资产及僵尸特困企业,事关国有企业增效升级和化解过剩产能的成败。

经济学家贾康认为,2017年的改革,将在“供给侧结构性改革”战略方针指导下,在财税、金融、简政、国企、养老等相关的制度创新重点改革领域积极推进,除了继续着力和优化“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”之外,还需要在优化基础资源、能源产品的比价关系和价格形成机制,建立房地产业健康发展长效机制,形成有效防范系统性风险的地方政府债务运行机制等方面有所作为。

近年来,政府逐步取消或下放行政审批事项,但是不少地方,群众仍然面临事难办的现象。在今年的“两会来了我托书记省长捎句话”活动中,涉及“办事难”、“跑断腿”等问题颇受关注,民众纷纷留言,希望能简化政府部门办事程序,加大行政审批改革力度,做到办事规范化、制度化。

甘肃网民在捎话活动中留言称,“准备结婚,为办一个结婚证,去跑了三趟,终于拿到手里了。孩子要出生了,办准生证,老父亲去过两次也没办好。随后,我自己去办,跑了三趟仍未办完。”

一位网民在“托广西壮族自治区党委书记捎句话”中留言中写道:“我从深圳回天峨工作,当时把社保关系转回天峨本地,深圳那边办事效率高,约一个月就办好了转移手续,我们天峨这边也办理了接收手续,但社保卡、医保卡一年多了还没办下来。”

责任编辑:肖舒

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
Bigbang太阳纪录片告白妻子:令我改变
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信