您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

据@央视网 报道,近日浙江北麂岛海域出现“蓝眼泪”现象,吸引不少游客争相记录这一绝美瞬间。

浙江北麂岛现繁星入海奇景:“蓝眼泪”现象吸引不少游客围观

浙江北麂岛现繁星入海奇景:“蓝眼泪”现象吸引不少游客围观

画面中,海浪在击打下发出幽幽的蓝色荧光,仿佛繁星坠入大海。不少网友感叹简直是童话世界里的场景。

据悉,每年5月至6月,都是北麂岛“蓝眼泪”大爆发的时期,都会吸引不少游客、摄影爱好者登岛“打卡”。

“蓝眼泪”其实是一种可遇不可求的自然现象,这种浪漫奇观其实是一种会发光的海洋浮游生物“希氏弯喉海萤”。

海萤为昼伏夜出的物种,体内有一种叫发光腺的构造,在受到海浪拍打等刺激时会发出浅蓝色的光。当大量“希氏弯喉海萤”聚集的时候,就形成了无比美丽的荧光蓝海。

专家介绍,“蓝眼泪”的出现与气温的变化也密不可分,温度升高的时候,大量浮游植物的繁殖便为夜光藻提供了丰富的食物,导致后者生长加快。

值得注意的是,虽然夜光藻本身不含毒素,但若大量夜光藻赋予鱼鳃上,则会阻碍鱼类呼吸,导致其窒息死亡,因此,夜光藻一旦暴发将是一种可能会威胁海洋生物的一种现象。

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蔡奇当选北京市委书记,陈吉宁、殷勇当
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信