您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

5月19日新疆阿勒泰。据新疆新闻联播报道,近日有游客在新疆喀纳斯湖一道弯水域,再次拍摄到疑似“湖怪”的不明生物。视频画面显示,一个巨大黑影在湖面游动,掀起大面积波浪。

5月19日上午,新疆喀纳斯景区工作人员告诉大象新闻记者,目前景区没有因为此次事件进行调查研究。据悉,喀纳斯湖一道弯由于处于浅水区,湖中大型鱼类和“不明水生物”会频繁出现在该水域进行取食。

游客在新疆喀纳斯湖拍到疑似水怪不明生物?景区工作人员回应

有网友开始普及知识点,不明水生物系巨型哲罗鲑。它是北方一种珍稀的冷水型食肉鱼类,体长数米,体重能达到上百公斤。生性凶猛、机警,长年隐藏在深水中,繁殖季节鱼体呈红褐色,有大红鱼之称。如今已在世界上绝大部分地区灭绝,只有在新疆喀纳斯湖还有少量残存。

游客在新疆喀纳斯湖拍到疑似水怪不明生物?景区工作人员回应

哲罗鲑为冷水性的纯淡水凶猛食性鱼类。终年绝大部分时间栖息在低温(15℃以下)、水流湍急的溪流里。冬季因受水位的影响,在结冰前逐渐向大江或附近较深的水体里移动,寻找适于越冬的场所。春季开江后,即溯河向溪流作生殖洄游,8月以后向干流移动。黑龙江沿江一带渔民有“细鳞、哲罗,七上八下”的谚语,这是指细鳞鱼和哲罗鱼的洄游规律。性成熟需5龄,体长达40-50厘米。生殖期于5月中旬开始,水温在5-10℃左右,亲鱼集群于水流湍急、底质为砂砾的小河川里产卵,亲鱼的产卵方式与大麻哈鱼相同。亲鱼有埋卵和护巢的习性。产卵后大量死亡,尤以雄鱼为更多。仔鱼喜潜伏在砂砾空隙之间,不常游动。哲罗鱼非常贪食,是淡水鱼中最凶猛的鱼种之一。觅食时间多在日出前和日落后,由深水游至浅水岸边捕食其它鱼类和水中活动的蛇、蛙、鼠类和水鸟等,其它时间多潜伏在溪流两岸有荫蔽的水底。一年四季均索食,夏季水温稍高时,食欲差些,甚至有停食现象;冬季不停止摄食,仅生殖期停止摄食。(大象新闻)

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
宁德虎贝派出所:依托红色文化 驻守 “
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信