您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

今年以来,国内生猪产能恢复势头迅猛。农业农村部的最新数据显示,7月末全国能繁母猪和生猪存栏量分别恢复到了2017年年底的水平,相当于提前半年实现了恢复目标。全国生猪市场也因此出现量足价跌的局面。在我国生猪生产大省四川,生猪价格已经跌破成本线,生猪养殖持续亏损。

卖一头猪亏七八百元怎么回事?卖一头猪为什么会亏七八百元详情介绍

四川:卖一头猪亏七八百元 养殖户亏损面扩大

在四川崇州市富强村,胡红群经营着一家年出栏3000头生猪的猪场,她告诉记者,就在十天前她刚出栏了100头猪 ,卖的价格是每斤7元,这个价格相比2月份下降了一半,相比去年同期下降了六成以上。

四川省崇州市生猪养殖户 胡红群:卖一头猪亏七八百块钱,去年(卖)一头猪可以挣两千多元。

胡红群说,市场行情不好、饲料等成本价格却在不断上涨,从年初到现在,玉米、豆粕的价格普遍上涨20%左右,目前养猪成本在每斤9元,这就意味着养得越多亏损越大。

四川省崇州市生猪养殖户 胡红群:行情都不好,所以说现在对我们养猪人来说是遇到寒冷的冬天了,越养得多越亏得多,所以说只有清掉了。

在采访中记者了解到,养殖效益的大幅下降也让很多养殖场户调整了生产规模。

四川省崇州市生猪养殖户 杨琼:我们这个猪场今年二百几十万元建起来的,楼上楼下一共能养一千头左右,因为现在养猪要亏的,所以就没养了。

四川省邛崃某农牧集团董事长 江腾涛:从八月底开始,淘汰一些生产性能比较差的母猪,我们准备把母猪的存栏从一万头下降到五千头。

数据显示,今年上半年,四川省生猪价格持续走低并跌破盈亏平衡线,第三季度低位震荡运行,截至9月11日,四川省生猪价格为每公斤14.5元,同比大幅下降61.8%。从全国来看,6月份以来,全国生猪养殖总体处于亏损状态,8月份全国养猪场(户)亏损面达到52.5%。

产能从滑坡到恢复

猪价从高点到回落 本轮“猪周期”用时最短

产能恢复,价格下跌,很多养殖户再次加快淘汰劣势母猪,减少补栏,这又是一轮熟悉的猪周期。那么与往常相比,这一轮猪周期又有什么特点呢?

新世纪以来,我国生猪生产共出现了5次异常波动,最近这一轮最为特殊。

农业农村部畜牧兽医局二级巡视员 辛国昌:特殊在于诱因相对比较复杂,2018年市场低迷、非洲猪瘟传入我国,同时还有一些地方不合理禁养限养的因素,也有多年积累的用地难、贷款难、环保矛盾等因素在起作用。

农信互联生猪行业分析师 夏晨丰:产能低谷时,能繁母猪和生猪存栏量同比减少了40%左右。以往周期中盈利最高点头均通常在1000元左右,而本轮周期当中,在最高猪价下,头均盈利最高可以达到近3000元。

专家表示,本轮猪周期的猪肉价格随着生猪价格同步上涨,2020年2月第3周攀升到每公斤59.64元,创下历史新高,同比涨幅达164.5%。同时,生猪生产从严重滑坡到基本恢复大约用了一年半多的时间,这也是从后备母猪补栏到生猪出栏上市的最短自然生产周期。猪肉价格从最高点回归正常用了16个月时间,比前几轮“猪周期”缩短了6个月。

农业农村部畜牧兽医局二级巡视员 辛国昌:价格出现适度波动,这是市场调节资源配置的一种表现,像美国、巴西等全球主要养猪国家也都有“猪周期”,但是一旦出现价格的大起大落、大涨大跌,这个就会对养猪行业,甚至对国民经济和社会稳定造成一些负面影响,所以我们不希望它大涨大跌、大起大落,尽量让它波动平缓一些。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
金铲铲之战不死挖掘机阵容怎么玩?不死
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信