您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

9月16日4时33分,四川泸县发生6.0级地震,中国地震局与成都高新减灾研究所(减灾所)联合建设的中国地震预警网成功预警此次地震,给成都市提前49秒预警、重庆市提前31秒预警,给泸州市提前6秒预警。

减灾所初步统计表明,云南省昭通市、四川省乐山市、四川省宜宾市、四川省成都市等的学校、社区、内江-宜宾高速公路服务区等通过“大喇叭”提前9秒—59秒发出预警,成都铁路局、成都地铁、危化企业等通过专用接收终端预警,开启了预警功能的小米、华为、vivo、OPPO手机、小米电视、TCL电视、四川广电电视、四川移动电视等都提前发出预警,包括四川公安等近50个政务和媒体微博发布了地震预警信息,中国地震预警网还为国家减灾中心、四川省应急管理厅、泸县应急管理局等部门提前预警了该地震。

四川多地电视弹窗地震倒计时怎么回事?地震预警是什么有何作用

地震预警系统为距震中36千米的泸州市,预警时间6秒,预估烈度4.7度;距震中50千米的内江市,预警时间10秒,预估烈度4.3度;距震中57千米的自贡市,预警时间12秒,预估烈度4.1度;距震中84千米的宜宾市,预警时间20秒,预估烈度3.6度。

地震预警四川省重点实验室主任、成都高新减灾研究所所长王暾表示,鉴于国产4家手机厂商(小米、华为、vivo、OPPO)的手机操作系统都已内置地震预警功能,为了民众自身安全,建议民众都开启地震预警功能。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 地震倒计时
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
三岁女童头卡五楼防盗窗两脚悬空 六旬
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信