您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

据香港《大公报》报道,在英国允许BNO护照持有者入境后,近日有12名港人赴英定居。结果,这伙人刚抵达伦敦希思罗机场,就因为不遵守有关规定,遭遇了英国执法人员的强硬对待。

据报道,本次事件中来自香港的旅客为一家12口,自香港抵达英国希思罗机场。12人在申请特许入境许可时,这个家庭中的男主人因为拍照而被海关工作人员劝阻,随后双方发生争执。结果,此事直接导致这家人被拒绝入境,并于第二天一早被遣返香港。

除报道外,网上还有2份自称是当事人以及旁观者对此事的描述,介绍了本次事件的不少细节。

从自述和旁观者的描述看,这次冲突的导火索,是这名男子在机场入境排队时用中英双语喊口号,随后其家人还在明令禁止使用通讯工具的区域打电话,引起了工作人员的注意和劝阻。

在被劝阻后,这家人没有收起手机,还向工作人员解释自己打电话只是“向香港的家人报平安”。没想到的是,他们这一态度引发了工作人员的强硬对待,据该男子自己哭诉,当时海关工作人员就冲上来想从他妻子手中抢走手机。

估计是习惯了香港警察的温和执法态度,这名男子下意识地就和工作人员推搡了起来,这让对方判断自己遭遇了“袭击”。随后,四五个工作人员将这一家人拉进了隔离房间。

从自述看,这名男子认为对方执法动作极为粗暴,他觉得委屈的另一点是,他在网上也曾看到很多人在入境时用手机拍视频,他质问:“为什么他们偏偏就针对我?”

不过,在另一位自称来自香港的旁观者在对此事的描述中,这名男子并非像自述说得那么温和,反而还曾对工作人员大喊大叫。在被拉走时,他还冲着现场的其他香港人喊话,要求大家帮忙投诉海关工作人员“种族歧视”、“粗暴执法”。

从这份旁观者的描述看,在场的许多人都不太同情这家人。这个旁观者称,自己首先不认同该男子及其家人的态度和做法,因此觉得所谓帮忙投诉有点“下不去手”。他还提到,其他不少港人当时也假装听不见这家人的话,顾左右而言它。

更重要的是,这个旁观者对这次争执最关心的点,是怕这家人的举措导致英国海关对香港人“有了看法”,从而影响自己和家人入境英国。在顺利入境后,这名旁观者还在描述中感慨“当时好紧张、幸好没影响我们”。

旁观者的这些想法,也在这位被遣返男子的自述里得到了印证。该男子称自己的喊话没有得到回应,他对在场其他港人不愿帮忙感到“非常失望”。

这家的男主人在自述里还记录了不少自己被粗暴对待的细节,如被多位执法人员关在隔离房间内,而且对方似乎不太注意防疫,导致他很担心健康。当晚,这家人还被扣押在条件非常恶劣的房间内等待遣返,自己提出想自费更换房间,还被工作人员训斥:“你以为这里是酒店啊?”

对于这些遭遇,这家人用“黑警”一词称呼本次冲突中的英国工作人员。不过,即使自己全家被遣返、且2年内不得再次入境英国后,这名男子在结尾还是表示,自己相信“英国是个民主国家”、“这次冲突只是少数工作人员拿着鸡毛当令箭”,为英国找补了一把。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
项思醒65页PPT事件始末来龙去脉 项思醒
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信