您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

近日,黄河边古陕州城附近发现一片古墓群,到目前为止,文物考古研究所已经挖掘出来六百多座墓葬,出土各类器物两千余件,其中包括陶器、青铜器、铁器、瓷器、金银玉器和石器等。

据央视新闻报道,河南三门峡市文物考古部门在一处棚户区改造现场,发现秦汉、唐宋、明清等时期的600多座墓葬,已出土文物2300多件。

黄河边古墓群距离黄河大概有500米,从2017年10月开始,研究所就开始对古墓群进行发掘,如今已经进行了3次考古勘

探和发掘,涉及面积约37600平方米,在挖掘范围内已经发现达600多座墓葬,出土文物有2300余件,包括石器、铁器和青铜器,相信继续挖掘下去的话数目会更令人惊讶。

其中,在西汉初期墓葬中发现的鹅首曲颈青铜壶,还存有3000多毫升黄褐色液体。

专家认为,这些墓葬排列较为有序,同时期墓葬相互之间很少有打破关系。墓葬群离陕州故城较近,应该是历代陕州城的集中墓区。并表示,这个大型古墓群的发现与挖掘,揭示了随着政治中心的转移,三门峡地区逐步由兴盛走向衰落的过程;大量秦人墓葬和西汉墓葬的发掘,为三门峡地区墓葬演变提供了十分宝贵的资料。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
怎样使用微信拍一拍加文字 微信拍一拍
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信