您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

5月29日中午12点多,三门峡湖滨区一小区内,一名5岁男童被从天而降的一块瓷砖砸中头部。

事情发生在三门峡湖滨区华创国际小区,据受害男童母亲朋友介绍,当天中午,原本孩子妈妈带他去外婆家吃饭,骑车经过小区内一栋楼下时,被一块黑色瓷砖样的东西砸中头部。男童当即倒地不起,生命垂危。

小区内居民帮忙拨打了120与110求助。

5岁男童被送往当地的黄河医院抢救,但最终抢救无效死亡。

三门峡市公安局公布初步调查结果,砸中5岁男童头部的是小区内51号楼25楼通道通风窗户扔出的瓷砖(楼道内脱落的脚线磁砖)。而扔出瓷砖的责任人,是该楼层一名6岁的男童。

据小区居民介绍,事发后受害5岁男童母亲泪如雨下,悲痛地哭喊到:“我再也见不到孩子了……”

记者拨通了受害5岁男童母亲的电话,对方表示不想接受任何采访。

高空坠物的杀伤力有多大?我们首先来看一张图。

5岁男童被砸身亡怎么回事?具体详情来龙去脉曝光令人愤怒

(图片来源人民日报)

鸡蛋、空易拉罐、巴掌大小西瓜皮从25楼抛下就可致人死亡!

民法典明确“高空抛物”是违法行为

中国人民大学法学院教授杨立新表示,在建筑物中抛掷物品,是具有高度危险性的危害公共安全的违法行为,法律应当严格予以制止。民法典开宗明义禁止从建筑物中抛掷物品,是对建筑物抛物损害责任的基础性规定。居民从建筑物向外抛掷物品,不仅不道德,更是违反了法定义务,这给所有人都提出了一个明确的警示和要求。

高空抛物,最高可判死刑!

2019年11月14日,最高人民法院印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,为有效预防和依法惩治高空抛物、坠物行为,切实维护人民群众“头顶上的安全”,提出16条具体措施。其中,明确对于故意高空抛物者,根据具体情形按照以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处。

律师:案件男童家长将代孩子承担事故责任

据北京市京师(郑州)律师事务所秦明律师介绍:如果行为人确为6岁男童,那么根据我国《刑法》的相关规定,因其尚未达到刑事责任年龄,目前无法对其进行刑事处罚。但是,根据我国《侵权责任法》的规定,无民事行为能力人或限制民事行为能力人造成他人损害的,应当由其监护人承担侵权赔偿责任。受害者家属可据此向涉事男童的监护人主张民事赔偿。

也就是说,案件男童家长代孩子承担事故责任可免其刑事责任,但民事赔偿责任仍应承担。

警方提醒:

高空抛物,不仅仅是一种不文明的行为,更会带来巨大的社会危害。为了不让彼此的头顶成为随时爆炸的“雷区”,大家一方面要规范自己的日常行为,另一方面也要做好自家阳台的防患措施,不要因为一时的任性或大意,给他人造成不可挽回的伤害。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
姚明为钟南山夫妇赠送球衣怎么回事 姚
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信