您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

“巍巍金陵,滔滔大江;钟山花雨,千秋芬芳……”

2014年,南京筹办首个南京大屠杀死难者国家公祭仪式,遴选南京市第一中学学生作为南京市青少年代表,在公祭仪式上朗诵《和平宣言》。今年,他们将连续第六年在国家公祭仪式上朗诵《和平宣言》。

大屠杀公祭仪式 学生“老带新”接力朗诵《和平宣言》

值得一提的是,今年朗诵团成员中,12月13日出生的崔自鑫同学将领诵《和平宣言》,他说,“这是南京孩子的使命担当。”

学生“老带新”

接力朗诵《和平宣言》

按惯例,今年公祭仪式现场,将有82名青少年代表诵读《和平宣言》,寓意侵华日军南京大屠杀惨案发生82周年。而现场参与训练的共有87名学生。

一中高三年级语文老师李翔,连续六年担任朗诵团队指导老师,他说,“朗诵团的学生们经过前期毛遂自荐和学校面试,其中一半左右学生参加过去年的国家公祭仪式,另一半为今年高一新生,为防止演练过程中出现突发状况,学校特别安排5名学生作为替补队员参与训练。”

据李翔老师介绍,“自参加首个南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场朗诵后,学校组织成立了和平朗诵社团,以高二学生为主体,高一学生辅助,用‘老带新’的方式,把大家凝聚起来。”

经过5年现场朗诵实践,一中逐渐摸索出一套自己的朗诵经验。比如每年邀请南京大屠杀历史研究专家与学生们座谈交流,定期组织学生观看南京大屠杀历史相关纪录片,邀请往年参加过国家公祭仪式朗诵的学生登台分享经验,组织学生到纪念馆参观,等等。

12月13日出生的00后男孩

将在现场领诵

该校高二(11)班的崔自鑫,将在今年国家公祭仪式上领诵《和平宣言》。

这个2002年12月13日出生的男孩,去年已在国家公祭仪式上朗诵过。

“去年我不是领诵,但站在现场,仿佛回到了1937年,看到同胞被侵华日军屠杀,我感到十分悲愤,朗诵时情绪自内而外就上来了,到最后已经泪流满面。”

今年作为领诵,崔自鑫感觉自己肩上“责任重大”,“在老师的帮助下,一点点磨合,争取通过朗诵把心中的情感迸发出来。”

高一(4)班的刘陈亮是新生代表,他很小就跟着父母到过纪念馆参观。“馆内很多雕塑、老照片令我记忆深刻,现在有机会在纪念馆,站在国家公祭仪式现场朗诵我觉得自己有责任,把我们对这段厚重历史的理解、对和平的渴望,表达出来,让全世界人们通过直播镜头看到、听到。”

责任编辑:赵睿

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
获大股东大手笔增持!恒大汽车市值将迎
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信